Флора Кавказа

Флора Кавказа – уникальнейшее явление развития природы на Земле! Еще дальше идет в этом направлении А. Гроссгейм, различая при анализе флоры Кавказа типы ареалов, классы ареалов, группа ареалов. Хотя в своем исследовании автор останавливается на группе, однако он подчеркивает, что «группы» ареалов не являются последней единицей системы и могут быть в дальнейшем опять же подразделены уже по топографическому признаку на подгруппы ареалов. Нам думается, что на первых этапах анализа флоры вполне достаточно ограничиться тремя таксономическими единицами географического элемента: тип элемента, элемент и субэлемент. Приблизительно можно первую из них связать с областью, вторую — с провинцией и третью — с сектором иерархии областных единиц Браун-Бланке. Может сразу же возникнуть вопрос, почему приблизительно, нельзя ли вообще создать твердое и детальное ботанико-географическое районирование, хотя бы в пределах Голарктики, и затем в обязательном порядке связывать определенные единицы элементов с определенными областными единицами. Может быть, таким образом удастся устранить разнобой в выделенных геоэлементах? На этот вопрос приходится ответить пока отрицательно, несмотря на то, что в принципиальном отношении он стоит правильно.


Выше уже приводилось соображение В. Вангерина о неравноценности областей Браун-Бланке, от подобных ошибок не свободно ни одно из предложенных районирований. Нельзя забывать, что процессы выделения ботанико-географических областей и геоэлементов взаимосвязаны. Только в результате тщательного анализа ареалов с последующей кристаллизацией наиболее повторяющихся типов можно получить твердую основу для детального флористического районирования. С другой стороны, при группировке гипов ареалов большое значение приобретают имеющиеся ботанико-географические районирования, поскольку в них отражены определенные экологические условия и действие исторических факторов, влияющих и влиявших в совокупности на формирование типов и границ ареалов.


Здесь нельзя пройти мимо дискуссионного вопроса о целесообразности привнесения фитоценологического момента в определение понятия геоэлемент. Как уже упоминалось выше, Браун-Бланке и Эйг категорически утверждают, что фитогеографический элемент является флористическим и фитосоциологическим выражением определенной обширной территории. В. Вангерин опасается, что при таком определении элемента слишком большую роль приобретает понятие климакса (Klimaxbegriff) и это легко приведет к более или менее произвольным конструкциям. Кроме того, он обращает внимание на то обстоятельство, что мнения обоих цитированных авторов сложились под влиянием ботанико-географических отношений в Средиземноморской области, которая благодаря своей относительной замкнутости обособлена по нескольким линиям, в то время как иные области БраунБланке имеют чисто фитоценологическое содержание.

По нашему мнению, здесь имеют место со стороны Браун-Бланке и Эйга известная поспешность и навязывание ценологической определенности геоэлементу. Несомненно, обрисовка ценологической стороны элементов флоры весьма важна для познания истории ее сложения, но необходимо сначала раздельным методом определить ценоэлементы как «характеристические комплексы видов» (см. выше) и лишь потом переходить к синтезу их с геоэлементами. Однако при классификации последних нельзя ориентироваться только на голые географические координаты. Уже указывалось, что процессы выделения ботанико-географических областей и геоэлементов взаимосвязанны и успех этого дела взаимообусловлен, поэтому при установлении геоэлементов всегда нужно «оглядываться» пусть даже на несовершенные существующие ныне ботанико-географические районирования, имея перед собой как идеал фито-географические области в смысле А. Эйга, каковые являются различными частями флористического царства, «флора» и «растительность» которого образуют совокупность столь же естественную с точки зрения биолого-физиономической (выражение превалирующих теперь экологических условий), как и с точки зрения флористической (наследие предыдущих эпох). Естественно, что при такой «оглядке» на ботанико-географические области неизбежна известная пространственная увязка геоэлементов и со свойственными последним типами растительности. Конечно, здесь говорится только о самых общих физио-номически-экологических единицах р растительного покрова (соответствующих типам и классам формаций Брокманиероша и Рюбеля), и от увязки с этими единицами до выделения ценологических элементов огромная и количественно и качественно дистанция.