Эколого-географические элементы

Эколого-географические элементы природы – важная часть экологической структуры Земли. Особенно бросается в глаза выделенный в разрез всей эколого-географической системе по историческому принципу древний (третичный) лесной тип ареала.


Мы полагаем, что на данном этапе разработки аналитикофлористической проблемы вряд ли своевременными являются попытки установления синтетических флористических элементов. При недостаточности соответствующих аналитических данных (особенно в области геноэлементов) эти попытки помимо желания автора не выходят за пределы декларативной, а не фактической системы синтетических элементов.


В предварительном постулировании многогранности выделяемых элементов таится опасность самоуспокоения и омертвления генетикоисторических идей анализа флоры — единственно ценных в конечных устремлениях этого кропотливого исследования.
Сравнительно более легким и надежным делом является установление геоэлементов. Некоторые авторы, например Г. Хеги и Г. Вальтер, относятся к этому процессу даже весьма оптимистически, считая, что при знании общих черт распространения видов не представляет большой трудности причислить их к тому или иному географическому элементу. Это утверждение верно лишь постольку, поскольку речь идет о самом процессе дифференциации ареалов.

Если же мы будем иметь в виду не только упражнения в подразделении ареалов на определенные группы, но и также будем стремиться выработать единую систему географических элементов и единое толкование географической сущности ареалов исследуемых видов — задача значительно усложнится и умерится оптимизм. Это с очевидностью показано в вышеупомянутой статье В. Вангерина, где автор на ряде примеров обнаружил вопиющий разно бой в оценке разными авторами одного и того же вида как флористического элемента. В этой же работе дан подробный анализ причин, порождающих данный разнобой. Отсылая интересующихся более детально вопросом к статье В. Вангерина, мы попытаемся здесь вкратце резюмировать источники ошибок и разногласий при установлении геоэлементов.