Основные географические зоны

Основные географические районы – важная часть экологического развития района. Приведенные утверждения А. Гроссгейма слишком категоричны. Растительность не всегда тесно экологически подогнана к основным географическим зонам, всюду наблюдаются интраи-азональные явления, а также исторические наследия и миграционные инверсии.

Далее, при синтезе генетических отношений нельзя не принимать во внимание явления палеоэндемизма и палеогеографизма (т. е. приуроченности к данному району, древней и генетической) и, наоборот, явления неогеографизма и неоэндемизма (т. е. приуроченности к определенному району, вторичной в результате миграции и исчезновения исходного ареала или морфологической трансформацией в неоэндем). Эти моменты не были достаточно учтены автором, и вне декларации система ареалов А. Гроссгейма далека до эколого-генетического обоснования. Достаточно сказать, что основной бореальный тип ареала обнимает и атлантическую, и европейскую широколиственно-лесную, и евразийскую болотную и таежнолесную, и, наконец, арктическую флоры, каковые вместе должны характеризовать экологическую сущность этого типа ареала. Подобным образом виды кавказского типа ареала, по определению самого автора, принадлежат к лесным растениям, альпийским растениям и (особенно в дагестанской группе) к нагорным ксерофитам.


Не лучше обстоит дело и с генетической стороной системы. Генетически общие виды попадают в различные типы ареалов, например, широколиственнолесные виды третичной тургайской флоры отнесены к бореальному и к древнему (третичному) лесному типам, степные виды джунгаро-алтайского и средиземноморского генетических центров выступают одновременно и в степном и в ксерофильном типах. Наоборот, в одном и том же типе можно найти абсолютно разные генетически элементы: бореальный тип с арктической, альпийской, третичной широколиственно-лесной (с несколькими географическими этапами) и восточноазиатской бореальной генетическими флорами. Кроме того, в предложенной А. Гроссгеймом системе основных типов нет выдержанности и в номенклатурном отношении. Здесь имеются и географические наименования (кавказский тип), и экологические (ксерофильный тип), и формационные (степной, пустынный типы).