Развитие флоры стран

Развитие флоры страны – важнейшая часть озеленения планеты! Если не принимать во внимание чисто статистических задач процентного расчленения флоры на определенные элементы, то основной целью ботанико-географического анализа является познание истории возникновения и развития флоры определенной страны. В этом отношении гораздо большее значение имеют гено, мигрои хроно-элегео-элементы.

Нередко нашу систему элементов ввиду чрезвычайной сборности понятия экологический элемент, допускающего дальнейшую дифференциацию, с одной стороны, по линии форм приспособления (систем жизненных форм), а с другой стороны, по линии экологических потребностей в отношении отдельных факторов, климата, почв и т. п. Эта категория требует самостоятельной системы, и основной единицей исследования здесь должна быть жизненная форма, в то время как для вышеприведенной системы элементов анализа основ можно услышать мнение, что установление географических элементов вообще бесполезно.


У ряда авторов наблюдается сознательная или бессознательная тенденция к стиранию границ между упомянутыми категориями элементов; есть попытки выделять элементы, объединяющие несколько сторон анализа. Кроме отмеченных уже систем экологоценологогеографических элементов и генетических компонентов И. Подперы можно указать на классификацию типов ареалов кавказской флоры А. Гроссгейма. Будучи построенной на широкой географическизональной системе, эта классификация, по мнению автора, дает и экологическую характеристику основным типам ареалов, так как основные географические зоны умеренного климата Старого Света соответствуют определенным типам растительности, т. е. характеризуют также и экологическую сущность ареала.


И дальше А. Гроссгейм без оговорок заявляет: «В то же время я считаю, что предлагаемая классификация представляет собой не только классификацию, но также и «систему ареалов», т. е. является также и генетической. И действительно, географическизональная система соответствует общим основным этапам исторического сложения флоры; в системе отражаются этапы и пути построения ареалов растений, почему намеченные группы приобретают особый смысл и становятся выражением генезиса флоры той или иной местности».