Категории элементов природы

Подытоживая предложенные различными авторами категории элементов и внося некоторые изменения и дополнения, мы предлагаем для них нижеследующую систему.


1. Геоэлемент - географическому элементу А. Гайека, Г. Вальтера, компоненту И. Рейхерт и типу ареала В. Вангерина. В некоторых случаях полезно в пределах этой категории различать:
а) макрогеоэлемент — объединяющий сходные ареалы видов в широком смысле;
б) микрогеоэлемент — объединяющий сходные ареалы видов в узком понимании В. Л Комарова
2. Геноэлемент - генетическому элементу А. Гайека, Г. Вальтера, элементу И. Рейхерт. Здесь также полезно и даже необходимо различить:
а) налеогеноэлемент— когда речь идет о более древних видах, обычно видах в широком смысле (сериях), имеющих общую родину;
б) неогеноэлемент — когда обсуждаются более молодые виды, видыв узком смысле, часто неоэндемики.
3. Хроноэлемент - историческому элементу в объеме А. Гайека. Для двух оттенков, привнесенных в эту категорию А. Гайеком, мы предлагаем наименования:
а) генохроноэлемент — в смысле одновременности происхождения = элементу «б» историческому И. Рейхерт;
б) мигрохроноэлемент — в смысле одновременности иммиграции в определенный район - историческомуэлементу Г. Вальтера, мигранту «а» историческому И. Рейхерт.
4. Мигроэлемент - миграционному элементу Г. Вальтера, мигранту «б» локативному И. Рейхерт.
5. Ценоэлемент — эта категория


Как мы уже видели выше, И. Подпера при делении флоры Чехии также различал элемент эволюционный в смысле приуроченности вида к определенной ассоциации или сообществу растительному, но последние он понимал очень широко в соответствии с типом: лес, луг, болото, степь. Такого рода ценологические связи дают еще очень мало для характеристики флоры. Кроме того, И. Подпера говорит об экологическом элементе, последний можно сокращенно обозначать как экоэлемент. Мы не сочли единицей изучения является вид.


Далеко не все категории элементов этой системы одинаково доступны для изучения. Сравнительно более легким является дело установления геоэлементов. По мнению Г. Вальтера, «географический элемент является единственным надежным основанием для деления всей флоры на флористические элементы». Что касается геноэлемента, то нужно иметь в виду, что родина вида только в очень редких случаях документирована палеоботаническими данными, обычно же приходится обращаться к тщательному филогенетическому анализу избранных систематических групп, выяснять возможные центры их возникновения в связи с геологической историей соответствующих стран. Это очень кропотливая и трудная работа, никогда не лишенная гипотетического момента. Подобные трудности возникают и при установлении исторического и миграционного элементов. Поэтому в опубликованных доныне анализах флоры главным образом фигурируют данные о геоэлементах. Не лишним будет обсудить также вопрос о целесообразности дифференциального изучения элементов флоры.