Анализ флоры

Анализ существующих флоры на определенной местности – это важная часть создания флористического элемента данной местности. Этой терминологии придерживается в более поздних работах И. Подпера, При анализе флор Приуральских степей он останавливается только на ареалах растений, оставляя в стороне выяснение элементов и мигрантов.

Однако для того чтобы приблизиться к последней проблеме, он проводит подразделение компонентов на генетической основе в том понимании, что его «компонент много ближе к элементу в наиболее широком смысле этого слова». Например, «компонент субарктической степи» действительно выделен в этой статье больше на основании исторических соображений о перигляциальном степном поясе, нежели исходя из современного распространения растений. Приведенный список представляет, как уже было отмечено В. Вангерином, очень пестрый в ареалгеографическом отношении конгломерат. У большинства ботаникогеографов предложенная И. Рейхерт номенклатурная система не встретила поддержки.


Согласно И. БраунБланке, первоначально у Г. Христа выражение «элемент» носило чисто географический смысл, в каковом его и надлежит употреблять в дальнейшем. Как видно из новейшей литературы, эта позиция по отношению к трактовке элемента нашла многочисленных сторонников.
В последнее время В. Вангерин предложил заменить термин «элемент» (в географическом смысле) новым нейтральным термином «тип ареала», менее косным и потому пригодным для более тонкого расчленения. Этим обозначением пользуется А. Гроссгейм при анализе флоры Кавказа.


Если оставить в стороне малоплодотворный чисто академический спор о первоначальном истолковании термина «элемент» в ботанической географии, то, нам кажется, наиболее целесообразным придать последнему вполне нейтральное значение, понимая под элементом составную часть определенной флоры, выделяемую со всех возможных точек зрения. Полученные таким образом различные категории элементов оттеняются соответствующим прилагательным, при этом возможно объединение двух частей названия путем образования сокращенных приставок.