Флористический элемент

Флористический элемент – неотъемлемая часть флористического состава того или иного района. Наконец, весьма своеобразно трактуется среднеевропейский флористический элемент у И. Бартша. Он представляет «совокупность более или менее широко и всюду распространенных видов, которые составляют основной стержень среднеевропейской флоры», независимо от того, имеют ли они общие ареалы европейские, палеобореальные, евразийские, панбореальные или даже космополитные.


Некоторые авторы, отказываясь от дифференциации понятия «элемент флоры», настаивают на необходимости сохранить за ним узкое содержание. И. Рейхерт утверждает, что самим Г. Христом термин «элемент» употреблялся для двух различных понятий — распространения и происхождения. Во избежание путаницы, связан она предложила сохранить название «элемент» только в генетическом смысле, для обозначения же чисто географических составных частей флор употреблять термин компонент, а для миграционных — мигрант. В окончательном варианте система И. Рейхерт имеет следующий вид.


1. Компонент (образует ареал).
2. Элемент (определяет растения одного и того же происхождения):
а) исторический (в смысле времени) ;
б) локативный (в смысле места).
3. Мигрант (указывает на путь миграции) :
а) исторический (с точки зрения времени);
б) локативный (с точки зрения места).


Мы видим, что в этой системе помимо номенклатурных изменении расширено толкование генетического элемента благодаря привлечению исторической стороны происхождения. Как выше было уже отмечено, А. Гайек включает это понятие в исторический элемент. Далее, здесь дифференцирован миграционный элемент: если мигранты проникли в одно и то же время, то их надлежит именовать «историческими», если же по одним и тем же путям — «локативными».