О элементах флоры

Элемент флоры на планете – важнейшая часть развития природы и ее сохранения. Для познания сущности флоры наших широколиственных лесов необходимо прежде всего подразделение ее богатства на определенные составные частиэлементы.


Понятие «элемент флоры» («pflanzen geographisches Element») было введено в ботанико-географическую терминологию Г. Христом в 1867 году. В дальнейшем применении этого понятия для анализа флоры оказалось, что к его определению можно подойти с различных точек зрения. Впервые необходимость дифференциации отдельных категорий элементов была осознана в классической работе М. Йероша, посвященной истории и происхождению альпийской флоры Швейцарии. Учитывая опыт отдельных авторов, в своих последних ботанико-географических сводках различают четыре категории элементов флоры.


1. Генетический элемент — объединяет виды, имеющие общую родину.
2. Миграционный элемент — объединяет виды, пришедшие в определенную страну одинаковыми путями.
3. Исторический элемент — объединяет в одну группу растения, иммигрировавшие в определенный район в одно и то же время.
4. Географический элемент — устанавливается исключение, растении, выделенную по времени иммиграции или по времени происхождения.


Иначе подходил к вопросу о различном понимании элемента И. Подпер в работе, посвященной развитию и географическому распространению чешской флоры. По его мнению, элемент может иметь значение чисто географическое, эволюционное. Под элементом эволюционным он понимал группу растений, принадлежащих к определенной ассоциации или растительному сообществу (например, растения степные). В произведенном анализе И. Подпера пытался объединить этот троякий подход, устанавливая «эволюционные» и экологические группы в пределах основных географических подразделений.