Леса Донецкого кряжа

Леса Донецкого кряжа всюду находятся в тесном соприкосновении со степной и петрофитной растительностью. Нередко можно наблюдать поглощение дубравой степных видов, дерезы Caragana frutex, Statice latifolia, Serratula radiata, Vinca herbaceaи др.


На этом заканчивается общая характеристика условий произрастания широколиственных лесов европейской части России. Помимо приведения неизбежных трафаретных данных о рельефе, климате, почвах и основных растительных формациях мы пытались оттенить окружающие широколиственные леса в различных районах прочие растительные группировки. Хотя это сделано весьма схематично, но из изложенного уже ясно, что широколиственные леса находятся в контакте не только со степями, но и с сосновыми лесами, березняками и осинниками, суходольными лугами, в частности крупнотравными типа южно-сибирских высокотравий.

Это лишний раз подтверждает высказанную ранее мысль о наступлении широколиственных лесов на различные более светолюбивые формации.
Весьма интересным является факт повсеместного контакта широколиственных лесов с обрывками перигляциальных степей, обычно в этих убежищах наиболее древних степных формаций наблюдается концентрация и южно-сибирских луговых и березняковых видов. Если принять во внимание, что реликтовые виды перигляциальных степей в большинстве случаев также имеют основные части разорванных ареалов в Южной Сибири или тяготеют генетически к южно-сибирским и вообще центрально-азиатским горным сооружениям, то нельзя не прийти к выводу, что на территориях нынешнего распространения широколиственных лесов европейской части России был развит южно-сибирский березово-разнотравно-луговой и по более сухим местообитаниям степной (типа перигляциальных степей) ландшафт.


Весьма вероятной кажется мысль о наступлении в постгляциале широколиственных лесов вначале именно на эти сибирские группировки. Современная модернизированная степная растительность распространилась в более позднюю «ксеротермическую» фазу послеледниковая, следовательно, ее контакт с широколиственнолесной растительностью представляет более новое явление.