Растительность Донецкого кряжа

Растительность Донецкого кряжа очень разнообразна и представляет собой подборку множества трак. В лесостепном поясе на значительных площадях встречаются типичные липовые широколиственники TilietoNemoreta (Глухие леса, Леонтьев байрак) , а в одной точке, в Грабовой балке — даже изолированный остров грабового широколиственника CarpinetoNem ore turn.


Степная растительность, развитая на лессах кряжа, подобно черноземам, обнаруживает зачаточную вертикальную зональность (Ю. Клеопов). Как отмечалось уже ранее, на самых высоких гребнях (выше 300 м) с мощными черноземами располагается супрагигротический вариант разнотравно-ковыльных степей с обильной Stipa stenophylla и S. joannis при почти полном отсутствии бабки. Среди пышного разнотравья много луговых форм. Более низкие плато в байрачно-степном поясе с среднемощными черноземами заняты гигротическим и мезотическим вариантами разнотравно-ковыльных степей с Stipa lessingiana, S. capillata, обильной бабкой; в составе разнотравья еще сохраняется группа клеверов (Trifolium alpestre, Т. montanum), однако преобладают уже чисто степные виды. Наконец, на прилегающих к кряжу с запада и юга маломощных и перерытых среднемощных (вторично-карбонатных) черноземах выделяется ксеротический вариант разнотравно-ковыльных степей с Stipa lessingiana, S. ucrainica и S. capillata, без клеверов и с такими ксерофитными видами, как Trinia hispida, Statice membranacea и др. Байрачные леса здесь уже вовсе отсутствуют.


Черноземам на элювии отвечает особый петрофитный вариант разнотравно-ковыльных степей со значительным участием в травостое Achillea nobilis. Сильно распространены также на различных обнажениях агломерации тимьянников (Thymeta) и прочих петрофитных видов, тяготеющих генетически к Средиземью.
По северо-восточной окраине кряжа, на меловых обнажениях над Северским Донцом, в непосредственном контакте с байрачными дубравами встречаются группировки с перигляциальной осокой Сагех humilis. Изолированно на отдельных меловых склонах найдены еще следующие реликтовые виды перигляциальных степей: Schivereckia podolica, Alyssum lenense, Scutellaria verna. Коегде на кряже обнаруя^ены еще Allium lineare, Роа sterilis, Polygala sibirica.