Донецкий кряж

Донецкий кряж во всех отношениях занимает островное положение в степной зоне. Он представляет собой пенепденизированную древнегорную страну, низведенную до холмистого плато с максимальными высотами от 350 до 369 м по срединному узкому Дебальцево-Ивановскому хребту . К северу п югу от этого основного хребта проходят параллельно или ответвляясь более низкие кряжики, и высоты постепенно падают до 150 м. Речки и балки врезаны глубоко, причем разница уровней между дном долины и соседними водоразделами доходит до 150—200 м.


Донецкий кряж сложен главным образом мощной толщей дислоцированных каменноугольных пластов (песчаников, сланцев и реже известняков), в северо-восточной придонецкой части преобладают мергелистые суглинки и мергели мелового возраста, а также третичные песчано-глинистые породы. Лесс сохранился только по ровным возвышенным участкам, и в частности на плато Дебальцево-Ивановского хребта. Все склоны в Донбассе лишены лесса, он встречается только у основания склонов в делювиальных отложениях.


В связи с возвышенным положением климат Донецкого кряжа отличается, по сравнению с окружающими равнинными степными пространствами, несколько более холодными и влажными чертами. Средняя температура января минус 6—7°, июля 22°. В течение года выпадает 450—500 мм осадков, тогда как в прилегающих степях средняя годичная сумма осадков равна 400— 450 мм. В летнее время нередки суховеи, иногда принимающие характер.
Почвенный покров района кряжа очень пестрый, так как в качестве почвообразующих пород выступает не только лесс, но и элювии различных пород. На лессовых черноземных почвах хорошо выражено в связи с высотами явление зачаточной вертикальной зональности от маломощных (южных) черноземов на прилегающих с юго-запада степях через среднемощные (средние) на невысоких кряжиках до мощных черноземов на Дебальцево Ивановском гребне и его отрогах.


Сформированные на элювии главным образом каменноугольных песчаников и в меньшей степени сланцев, черноземы обычно маломощны, щебенчаты и нередко перемежаются с грубоскелетными почвами, переходящими в скалистые обнажения. Кроме того, по балкам под байрачными лесами залегают небольшими островками оподзоленные почвы типа оподзоленных черноземов и темно-серых оподзоленных почв. В наиболее высоких точках кряжа оподзоленные почвы кое-где подымаются вместе с лесами и на плато. На элювии каменноугольных песчаников попадаются и первичные подзолистые почвы.


В отношении растительности Донецкий кряж часто считают островом Лесостепи. Однако огульное отнесение всей территории кряжа к Лесостепи неправильно. В свое время мы уже отмечали, что лесостепным «поясом» Донецкого кряжа можно считать только наиболее высокий Дебальцево-Ивановский кряж и ответвляющиеся от него отроги; здесь развиты мощные черноземы с сверхгигротическим вариантом разнотравно-ковыльных степей, приближающихся к луговым степям; только в этом поясе широколиственные леса (особенно в верховьях Миуса) выползают из балок, смыкаются в довольно крупные массивы и овладевают окраинами плато.


Вся остальная основная территория кряжа представляет собой типичную байрачную степь, правда, с несколько повышенной концентрацией лесов в балках. Последнее объясняется отчасти повышенным количеством осадков, а главным образом большим распространением по балкам выходов благоприятствующих росту леса пород — каменноугольных песчаников и третичных песков.


Байрачные леса более низкого «байрачно-степного» пояса Донецкого кряжа выражены так же, как и в предыдущем приднестровском районе, кустарниково-дубравной формацией Fruticeto Querceta roboris, однако здесь они часто (особенно на северном склоне
кряжа) несколько сдвинуты ценологически в сторону широколиственников. Это сказывается в примеси ясеня, паклена, липы.