Степная растительность Приднестровья

Степная растительность Приднестровья сохранилась только по склонам балок. На северных экспозициях с достаточно развитым гумусным горизонтом она имеет характер типчаковых луговых степей, в травостое которых играет значительную роль перигляциально-степная осока Сагех humilis. Из других реликтовых видов перигляциальных степей здесь нам попадались на известняках северной экспозиции Schivereckia podolica, Роа sterilis и Polygala sibirica.

На гумифицированных южных склонах, а также на различных экспозициях склонов более южной части района распространены разнотравно-типчаково-ковыльные степи со Stipa lessingiana и обильной бабкой в аспекте. Необходимо отметить еще необычайно мощное развитие в этом районе бородачевой формации Andropogoneta, главным образом на слабогумифицированных делювиальных отложениях. На мергелистых лбах и известняковистом щебне значительным распространением пользуются тимьянники (Thymeta moldavici) и прочие петрофитные агломерации.


Байрачные леса вступают в данном районе в тесный контакт со степной и петрофитной растительностью; особенно нагляден этот контакт в редколесных формациях, где бок о бок с дубравой располагаются типчаково-тырсово-разнотравные группировки с Stipa joannis, S. stenophylla.