Климат Молдавского Приднестровья

Климат района имеет степной характер благодаря преобладанию северных и восточных ветров и достаточно выраженной тенденции к засухе в связи с непостоянством плювиометрического режима. Средняя температура января — минус 4—4,5°, июля — 21—22°, средняя годичная — около 9°. За год выпадает в среднем 400—425 мм осадков, снежный покров тонкий и непродолжительный (в среднем 27 дней).


В общем климат Молдавского Приднестровья, по сравнению с другими районами степной зоны, отличается известной мягкостью, выражающейся в повышении годичной температуры, сглаживании некоторых температурных крайностей и уменьшении позднеосенних и ранневесенних заморозков.
В почвенном покрове господствуют структурные мощные черноземы, переходящие к югу в средние; только по склонам балок попадаются небольшими вкраплениями оподзоленные (деградированные) черноземы.


Байрачные леса представлены здесь преимущественно кустарниково-дубравной формацией FruticetoQuerceta roboris, изредка встречаются крошечные рощицы кустарниководубравной формации с частичным или полным преобладанием пушистого дуба — FruticetoQuerceta pubescentis.
Возможность произрастания в данном районе пушистого дуба, несомненно, связана с отмеченной мягкостью климата. Только по северной окраине района байрачные дубравы уклоняются в сторону широколиственных формаций; здесь попадаются пакленовые дубравы с примесью граба, липы, ясеня, остролистного клена в древесном ярусе и лещины — в кустарниковом.


Как правило, байрачные леса приурочены к склонам балок, причем образуют сомкнутые насаждения, только в ложбинах; на выпуклых формах рельефа лес или не растет вовсе, или представлен куртинной разновозрастной дубравой — редколесным ценозом, в котором надлежащее балансирование влаги достигается комбинацией древесных, кустарниковых и травянистых формаций. Приуроченность лесков к депрессиям склонов балок при обычном избегании ими тальвежных позиций объясняется тем, что по склонам приближаются и выходят на поверхность песчаные породы балтского яруса с более благоприятным водным режимом, нежели тяжелые и засоленные отложения тальвегов. Вообще, песчаные обнажения балта в балочных системах Молдавского Приднестровья являются решающей предпосылкой обильного развития в этом районе байрачных лесов.