Приднестровье

Приднестровье, куда по водоразделу Рыбницы — Ягорлыка заходит лопасть южной оконечности Волыно-Подольского плато, отличается значительными высотами, которые по гребням колеблются в границах 290—250 м над уровнем моря, падая к Днестру и югу до 213 м.

Рельеф имеет глубоко-волнистый характер с обычно мягко-закругленными склонами балок. Поражают колоссальные размывы, не соответствующие современной мощности балочно-речной сети.


«Первой широколиственной породой, которая начала селиться среди сосново-березовых лесов, чередующихся со степными участками, был дуб, который распространялся по средней части склонов и вершинам относительно невысоким. Более возвышенные вершины в силу неблагоприятных условий для жизни широколиственных пород доныне заняты реликтами степей и сосновых и сосново-березовых насаждений.

Дуб сменяют и оттесняют кверху и книзу другие широколиственные породы до полного преобладания липы и ильма... Первыми пионерами в облесении горно-луговых степей и лугово-лесных группировок долин являются осиново-березовые насаждения, за которыми спускается дуб, ведущий за собой и всю остальную свиту теневых широколиственных форм... Процесс стремления к основным группировкам липово-ильмовых формаций является в настоящее время активным, и в различных пунктах мы наталкиваемся на различные стадии этой борьбы»,— пишут авторы.