Пояс липняков

Пояс липняков в сопровождении широколиственных смешанных лесов покрывает древний пенеплен и доходит к востоку высоких предгорий. Уже в районе древнего пенеплена в более крупных долинах к нижним частям пологих склонов приурочены отчасти первичные, отчасти вторичные березовые и сосново-березовые леса, перемежающиеся с полянами.

Долины высоких предгорий также заняты обширными высокотравными лугами с одиночными вековыми соснами и березами, выше по склону располагаются сосновые и березовые сомкнутые леса, дальше через смешанные леса из березы с примесью дуба и сосны с осиной они переходят в липовые и широколиственные смешанные леса, покрывающие сплошь крутые склоны хребтов.


По наблюдениям И. Крашенинникова и М. Ильина, «широколиственные леса более крупных хребтов района уже находятся в сфере действия горного климата; среди крупных деревьев встречаются многие экземпляры с изуродованной кроной... С возрастанием абсолютных высот явления эти становятся все чаще и, наконец, суровость климата (главным образом ветры, обилие снега, температурные минимумы) кладет пределы распространения ввысь широколиственных смешанных лесов».


Выше полосы широколиственных лесов располагаются весьма своеобразные горные дубнячки, состоящие из низкорослых корявых деревьев с изуродованными, часто наполовину погибшими ветвями, обильно покрытыми лишайниками. Эти дубнячки последними сдают позицию березе и сосне.


Как отмечалось уже выше, балки по ряду причин (более влажный микроклимат, обнажения более легких по механическому составу пород, выходы грунтовых вод, к этому нужно еще добавить защиту от суховеев и нарушение степного дерна) являются более лесопригодными, чем плакорные позиции, особенно в условиях степного климата. Северную часть степной зоны, где сосредоточены байрачные леса, можно назвать подзоной-байрачной степи. По возвышенным и изрезанным районам степной области байрачная степь спускается к югу в Молдавской ССР, в Кодрах и Приднестровье, на Донецком кряже, на южных оконечностях Приволжской возвышенности и Общего Сырта.


В связи с тем, что мы подвергли анализу флору байрачных лесов только Молдавского левобережного Приднестровья и Донецкого кряжа 4, дадим характеристику общих условий этих районов.