Растительность Жигулей

Растительность Жигулей – это непревзойденное чудо в природе! Весьма своеобразна растительность Жигулей. В некотором отдалении от Волги, где коренные палеозойские известняки и доломиты прячутся под суглинистыми покровными отложениями, господствуют липовые широколиственники. По опушкам этих лесов на уклонах с южной экспозицией обычно залегают узкие полоски кустарниковых дубрав с обильной Caragana frutex в подлеске. Дереза образует здесь обширные латки, и на открытых пространствах в центре таких латок коегде попадаются отдельные деревца Acer tataricum и Quercus robur. Таким образом, в начальных стадиях процесс облесения проходит через дерезняковую формацию.


По направлению к Волге выступают на поверхность известняки и доломиты в виде продолговатых гряд, разделенных глубокими балками. К каменистому субстрату приурочены «горные сосняки» (Oropineta), которые всюду контактируют с широколиственниками, причем основная схема взаимоотношений этих формаций следующая. Положительные формы рельефа — спины гребней и южные склоны — занимают горные сосняки тырсовые Oropineta stiposa capillatae или горные сосняки дерезовополыниые Oropineta caraganosoartemisiosa sericeae. В результате вырубок и пожаров эти горные сосняки замещены тырсовой формацией Stipe! а capillatae с обильным чебрецом Thymus zheguliensis. Склоны к балкам северных и восточных экспозиций с более глубокими делювиальными наносами заселяют липовые широколиственники TilietoNemoreta, а по уклонам развиты переходные широколиственнососновые формации. Каменистостепные группировки обогащены перигляциальными видами: Avenastrum desertorum, Роа botryoides, Allium lineare, Clausia aprica, Alyssum lenense, Aster alpinus, Galatella fastigiata. На обращенных к северу мшистых утесах попадаются латочки Schivereckia podolica.


В западной части Заволжской возвышенности преобладают также липовые широколиственники TilietoNemoreta, нередки производные липняки. Довольно значительно распространены здесь кустарниковые дубравы с примесью клена остролистного и вяза. Далее к востоку в области Общего Сырта и до западных предгорий Южного Урала пенологическая мощь липы несколько ослаблена. Большую роль на юге играют дубовые разнотравные леса Querceta herbosa, иногда бывает незначительная примесь широколиственных пород. Довольно часто на более сглаженных пониженных увалах и пологих склонах к дубравам примешивается береза, причем примесь ее достигает таких размеров, что создается картина смешанного дубовоберезового леса.

Встречаются и северный вариант ковыльноразнотравной степи, отличающийся «ясным преобладанием ковыльнокипцового фона; в нем обычно значительную роль играет Stipa stenophylla, к нему в различном количестве примешиваются S. Joan nis, S. rubens, S. pulcherrima; разнотравье остается очень богатым по количеству видов и массе травостоя» (И. Крашенинников). В этих разнотравно ковыльных степях, а также в их петро фитных вариантах встречается немалохарактерных представителей перигляциальных степей: Avenastrum deserto rum, Роа botryoides, Galatella fastigiata, Aster alpinus, Allium linearifolium, Seseli ledebourii, Scutellaria lupulina, Trifolium lupinaster, Thalictrum foetidum, Bupleurum multinerve и т. д. Кроме широколиственных лесов лесостепной зоны наша работа охватывает флору лесов предгорий западного склона Южного Урала и байрачных лесов некоторых районов степной области (Молдавского левобережного Приднестровья и Донецкого кряжа). Остановимся вкратце на характеристике физико-географических условий этих местностей. Пояс предгорий западного склона Южного Урала окаймляет в виде гирлянд центральную возвышенность этой горной страны, вытянутой в меридиональном направлении. Здесь черты древнего горного рельефа более или менее полно стерты последующими денудациями, а отчасти восстановлены вторично. Абсолютные и относительные высоты падают в поясе предгорий по направлению к западу от 1100 до 300 м. Развиты осадочные девонские, каменноугольные и пермокарбоновые отложения. Рельеф характеризуется наличием обширных пенепленизироваиных поверхностей, которые в поясе высоких предгорий чередуются с кварцитовыми степовыми хребтами нижнего девона.


В связи со значительными высотами климат предгорного пояса в общем до статочно влажный и холодный, на южной оконечности Урала он становится более сухим и континентальным. Средняя температура января — минус 16 чистые, повидимому, коренные березняки.
На более возвышенных участках и в северных районах развиты смешанные .широколиственники MixtoNemoreta, состоящие из клена остролистного, ильма, дуба и липы с редкой примесью березы.