Тульская засека

Тульская засека – это чудо русской природы! Расположенные севернее липовые широколиственники Тульских засек выступают в сопровождении осиновых лесов, которые занимают более пониженные, влажные и слабодреннрованиые местообитания. В травостое осинников доминирует Filipendula ulmaria, весьма распространены ассоциации TilietoTremuletum ulmariosoaegopodianum и РоpuletoTremuietum lupulosoulmariosum. По провалам и подобным им блюдцеобразным углублениям с мокрыми болотными крупнокочковатыми почвами осинники сменяются калужницевоосоковыми лознякоберезняками (лоза — Salix cinerea).


На просветах, в редколесьях и жердняках Тульских засек встречается ряд бореальных и южносибирских видов:
Agrostis capillaris, Potentilia erecta, Brachypodium pinnatum, Trisetum flavescens, Hypericum maculatum, Trollius europaeus, Geranium sylvaticum, Gpalustre, Heracleum sibiricum, Solidago virgaurea, Crepis sibirica, Campanula cervicaria, Inula salicina п др., отмеченные Г. Высоцким.
В широколиственных лесах Приволжской возвышенности наблюдается дальнейшее усиление фитоценологической роли липы. Преобладают липовые широколиственники TilietoNemoreta, часто представленные временными липняками.


Как первобытная формация, липовые широколиственники локализированы на нижних половинах склонов, где накопляются суглинистые делювиальные отложения, а также по суглинистым полосам, прилегающим к Волге в районе Ульяновска и Самарской луки. И в приподнятых и плакорных элементах рельефа возвышенности с супесчанистыми почвами распространены осиновоберезовые леса, к мелколиственным породам примешаны обычно дуб, липа, остролистный клен, в травянистом ярусе обилен орляк Pteridium aquilinum. Значительные площади супесчаных и глинисто-песчаных почв Приволжской возвышенности заняты широколиственно-сосновыми лесами формаций TilietoQuercetoPineta и QuercetoPinetasubstepposa. По наблюдениям ряда авторов, эти широколиственно-сосновые леса сменились, благодаря сплошным рубкам, временными мелколиственными, преимущественно березовыми формациями, вернее — широколиственно-мелколиственными лесами.


По достаточно крутым склонам с щебнистыми скелетными почвами произрастают низкобонитетные дубравы кустарниковые разнотравные.
У своего южного предела (между Аткарском, Вольском, Саратовом) широколиственные леса Приволжской возвышенности в своей кустарниководубравной формации FruticetoQuercetum herbosum вступают в контакт с весьма ксерофитной, несколько даже опустыненной (вероятно, в результате выпаса) степной растительностью.


На лбах пониженных склонов с щебнистой почвой, перемешанной с гумифицированным суглинистым элювием, располагаются унылые выпасенные степи, в общем серые от обилия Artemisia austriaca, Kochia prostrata, Eurotia ceratoides. Чаще преобладает типчаковокохиевая формация, по которой иногда группами произрастают корявые дубки, причем Kochia prostrata ютится даже под пологом ветвей у самых стволиков.


Эти серые степи местами по делювиальным суглинистым шлейфам переходят в солонцовые группировки с Artemisia maritima, A. salina, Silaus besseri, Statice tomentella. По менее выпасенным участкам нередка Stipa lessingiana, наблюдаются тырсовые группировки, в травостое степей встречаются некоторые характерные виды перигляциальных приуралъско-южносибирских степей: Роа botryoides, Allium lineare, Alyssum lenense, Galatella fastigiata. По наблюдениям И. Спрыгина, севернее в бассейне Мокши — Суры на луговых степях преобладает типчак Festuca sulcata, к которому в большем или меньшем количестве примешиваются Stipa stenophylla, S. joannis; южнее на некоторых участках встречены еще Stipa dasyphylla и Avenastrum desertorum. В составе флоры этих степей встречаются южносибирские виды: Avenastrum schellianum, Salvia stepposa, Campanula stevenii, Artemisia sericea, A. armeniaca, A. latifolia и др. Следует отметить также произрастание здесь таких сниженногорных видов, как Polygonum alpinum и Pedicularis comosa.