Приднепровские и Тамбовские низменности

Равнинные территории Приднепровской и Тамбовской низменностей слабо облесены, луговые степи на солонцеватых и осолоделых почвах отличаются несколько повышенной ксерофитизацией растительного покрова. В связи с сильно развитыми западинными формами рельефа эти степи часто сочетаются с карбонатными и осолоделыми лугами — Agrostideta stolonizantis, Poeta раlustris и P. beckmannieta, галофитными вариантами луговых степей — Festuceta sulcatae с Silaus besseri, Galatella punctata, ксерогалофитной растительностью солонцов — Atropideta convolutae, Festuceta sulcatae staticosa et artemisiosa maritimae и кочкарниковыми болотами из Сагех omskiana.


На Тамбовской равнине, а местами и в пределах Приднепровской низменности многие западины с осолоделыми почвами заросли осиновыми рощицами — «колками». Коегде в этих рощицах уже появились широколиственные породы — дуб, татарский клен, берест, однако травянистый покров лишен типичных представителей неморальной флоры и напоминает по составу травянистый ярус поемных дубрав (обильно встречается ежевика). В лесах, прилегающих к Тамбовской низменности с юга, как уже отмечалось, наблюдаются замечательные картины контакта дубрав с солонцами Festuceta sulcatae artemisiosa maritimae и галофитными вариантами луговых степей с характерным зонтичным Silaus besseri.


В подзоне широколиственных лесов («засек») между Днепром и Приволжской возвышенностью преобладают липовые ишроколиственникп TilietoNernoreta. На юге подзоны, например в окрестностях Орла, наблюдается весьма сложный комплекс растительности, в котором приуроченные к более изрезанному рельефу дубравы сменяются на равнинных местах ос те и пенными лугами, где в понижениях располагаются болотистые места с кочкарниками. «Характерными растениями для кочкарника являются: чемерица (Veratrum lobelianum). рачьи шейки (Polygonum bislorta). лютик (Ranunculus auricomus) и др.. а также один вид ивы (Salix depressa). На кочках же в непосредственном соседстве с указанными растениями находим: ковыль узколистый (Stipa joarmis), горицвет (Adonis vernalis), степной колокольчик (Campanula sibirica), румянку (Echium rubrum), осоку низкую (Сагех humilis) и другие степняки»,— пишет В. Алехин.
На орловских остепненных лугах также осуществляется в известный период лета аспект высоких трав: синей живокости Delphinium litwinowii и темнокрасной чемерицы Veratrum nigrum.