Формации широколиственных лесов

Формации широколиственных лесов является неотъемлемой частью создания и развития лесов в мире. Остановимся еще на распределении основных формаций широколиственных лесов в лесостепной зоне, а также дадим общую характеристику остального растительного окружения.

От Подкарпатья до Збруча широколиственные леса представлены тремя основными формациями: бучинами Fageta, грабовыми широколиственниками CarpinetoNemoreta и дубравами Querceta roboris. Они выступают в окружении «кочующих» березняков, которые имеют в составе флоры южносибирских представителей (Pulmonaria mollissima, Adenophora liliifolia); разнотравные суходольные луга также обогащены южносибирскими видами: Brachypodium pinnatum, Polygonatum officinale, Veratrum nigrum, Pulmonaria mollissima и др. Локализированные в Покутье на гипсовых обнажениях остатки перигляциальных степей несут ряд редких видов с гомогенноили гетерогеннодизъюнктивным ареалом, имеющим восточное крыло в Южной Сибири (Pol у gal a sibirica, Avenastrum schellianum, Trifolium lupinaster, Avenastrum desertorum, Thalictrum uncinatum — Th. petaloideum, Seseli hippomarathrum — S. ledebourii и др.). Вместе с тем на склонах и обнажениях Покутья и прилегающей части Подолии находим достаточно богатую современную степную флору, состоящую из типичных номадийских видов (здесь встречаются, например, 5 видов ковылеи — Stipa joannis, S. stenophylla, S. dasyphylla, S. pulcherrima, S. capillata, бабка Salvia nutans, Centaurea ruthenica, Cephalaria uralensis, Asperula glauca, Trinia kitaibelii, Crambe tataria и много других).


На Волыно-Подольском плато (от Збруча) и в Киевской Лесостепи преобладают грабовые широколиственники CarpinetoNemoreta и дубравы Querceta roboris. В Приднестровской полосе к черешчатому дубу примешивается горный дуб, который на юговосточной окраине плато образует чистую формацию дубрав горнодубовых Querceta petraeae.


В Подольской Лесостепи еще нередки «кочующие» формации березняков с южносибирскими элементами (Pulmonaria mollissima, Adenophora liliifolia, Сагех rhizina, Cimicifuga foetida s. 1.). Эти южносибирские виды выступают также в осветленных дубравах. На юге Правобережная Лесостепь окружена неширокой полосой луговых степей, переходящих далее в разнотравноковыльные степи. Здесь можно наблюдать наиболее типичные картины взаимопроникновения дубравных и степных ценозов, а в пределах балтских отложений — контакт между дубравной и солонцовой растительностью. Острова типичных луговых степей встречаются и среди лесных массивов на Приднепровской (Киевской) возвышенности, отсюда известны три вида ковылей — Stipa capillata, S. joannis, S. dasyphylla, бабка Salvia nutans, Centaurea orientalis, Cephalaria uralensis, Crocus variegatus, Crambe tataria, Asperula glauca, Astragalus dasyanthus и т. п. На севере Правобережная Лесостепь граничит с предполесскими остепненными лугами, представленными сложным переплетом эколого-ценологических рядов от луговых степей через остепненные луга до карбонатных лугов Agrostideta stolonizantis и Scirpeta maritimi и зарослей тростника Phragmiteta включительно.
В Украинском Полесье широколиственные леса представлены главным образом грабовыми широколиственниками, и только на востоке Левобережного Полесья, за пределами ареала граба, они переходят в липовые широколиственники TilietoNemoreta. Широколиственники Полесья выступают в окружении дубовососновых (QuercetoPmeta), дубовограбовососновых (QuercetoCarpinetoPineta) и на востоке — дубоволиповососновых (QuercetoTilietoPineta) лесов. На песчаных субстратах эти сложные сосняки сменяются чистыми борами (Pineta). По проточным ложбинам в моренных районах широколиственники постепенно уступают место ольшаникам.


На левом берегу Днепра до Приволжской возвышенности в лесостепной подзоне широколиственные леса приурочены, как мы уже знаем, к правобережьям рек и приподнятым водоразделам. Преобладают смешанные широколиствениики (MixtoNemoreta), в которых к господствующему дубу примешиваются в различной степени клен остролистный, липа, ясень, обычно сильно развит подлесок из лещины. По рекам Суле и Ворскле встречаются небольшими массивами грабовые широколиственники (CarpinetoNemoreta).


Дубравы (Querceta roboris) в этом отрезке Лесостепи занимают меньшие площади, они дают приют южно-сибирским видам: Сагех rhizina, Grepis sibirica, Adenophora liliifolia, Arabis penduia.


По левобережным песчаным террасам развиты полосы сосновых и широколиственно-сосновых лесов, последние иногда постепенно переходят в широколиственные формации. Леса выступают на фоне обширных, ныне распаханных луговых степей. В южной половине степи изобилуют истинностепными номадимекими видами, у северного же предела подзоны в степном травостое доминируют мезофильные луговые виды, и степи постепенно сменяются остепненными лугами.


Необходимо подчеркнуть концентрацию на этих более северных лугостепях южносибирских видов: Avenastrum schellianum, Veratrum nigrum, Draba sibiri'ca, Salvia stepposa, Campanula stevenii, Artemisia latifolia и др. Особенно любопытны наблюдающиеся здесь аспекты из высокотравных Delphinium litwinowii и Veratrum nigrum, напоминающие аспекты «субарктических» степей Южной Сибири и горных лугов субальпийских регионов. На гумифицированных меловых склонах верховьев Оскола сохранились драгоценные остатки перигляциальных степей, весьма напоминающие покутские, описанные Б. КозоПолянским. Многие реликтовые виды здесь также, в основных частях своих ареалов, тяготеют к Южной Сибири: Avenastrum desertorum, Bupleurum multinerve, Draba sibirica, Clausia aprica, Chrysanthemum sibiricum s. и др.