Пределы лесостепной полосы

В связи с этим в пределах лесостепной полосы можно наметить два историко-географических типа послеледниковой лесной экспансии: а) фронтальный (или периферический — наступание леса с запада и севера, в результате чего образовалась подзона широколиственных лесов , и б) автохтонный — наступание леса из меж ледниковых рефугиумов, в результате чего образовались крупные изолированные массивы дубовых лесов, окруженные слабо-облесенной степью, часто занимавшей (до распашки) не только между балочные пространства, но даже склоны балок».


Таким образом, история развития лесостепных ландшафтов есть в первую очередь наступление леса на степные пространства. Эта генеральная линия развития вряд ли подлежит ревизии, ибо все попытки подменить ее тощими формулами лесоистребления, проградации, образования оподзоленных почв непосредственно под лесом, цикличности и т. п. не увенчались успехом.


Однако нельзя представлять экспансию широколиственных лесов упрощенно, в виде только стычки со степными ценозами. Как уже было сказано, широколиственные леса поглощали при своем распространении не только различные травянистые формации, но местами также и более светолюбивые сосняки и березняки.


В связи с отмеченным ухудшением температурных условий в Лесостепи с запада на восток стоит неуклонное обеднение в этом же направлении широколиственных лесов древесно-кустарниковыми видами.
На крайнем западе значительным распространением пользуется бук Fagus sylvatica, представленный на равнине особой расой — ssp. moesiaca; последний к востоку островок этой породы находится на правом берегу Збруча и в центральной части Молдавской ССР на лесистых возвышениях — «кодрах». Кроме бука в лесах ВолыноПодольского плато произрастают дуб горный Quercus petraea, почти не выходящий за пределы бассейна Днестра, берека Sorbus torminalis, явор Acer pseudoplatanus (коегде встречается и в Киевской Лесостепи), кизил Cornus mas (также на Приднепровской возвышенности), клокичка Staphylea pinnata, карликовый бересклет Evonymus nana (и на Приднепровской возвышенности), плющ Hedera helix. По южной окраине плато и в молдавской лесостепи еще добавляются серебристая липа Tilia tomentosa, кучина Prunus mahaleb, пушистый дуб Quercus pubescens, скумпия Cotinus coggigria, черный глод Crataegus pentagyna.


Сверх того, в лесах ВолыноПодольского плато, Молдавии и Приднепровской возвышенности весьма обычен граб Carpinus betulus, несколько переходящий к востоку Днепр, сходное распространение имеет черешня Prunus avium. Только до Днепра в Лесостепи встречается гордовина Viburnum lantana.
На отрезке между Днепром и Северским Донцом произрастают еще граб (последние островки на Ворскле близ Полтавы, в верховьях Миуса и по Северскому Донцу в Маяцком лесничестве), черешня (по Ворскле близ Диканьки), черный глод (по Ворскле, Пслу и Северскому Донцу) и скумпия (по Северскому Донцу от Артемовских гор до Лисичанска).


К востоку от Северского Донца исчезают, не достигнув Волги, полевой клен Acer campestre, ясень Fraximis excelsior, бересклет европеххский Evonymus europaea и свидина Cornus sanguinea.
Дуб черешчатый Quercus robur, клен остролистный Acer platanoides, ильм Ulmus scabra, лещина Corylus avellana и бересклет бородавчатый Evonymus verrucosa доходят до западных склонов Урала, а липа Tilia cordata даже переваливает через Урал.
Взамен исчезнувшим европейским древеснокустарниковым видам в Заволжской Лесостепи появляются только две сибирские породы: свидина татарская Cornus tatarica и глод Crataegus sanguinea.


Параллельно с обеднением в древеснокустарниковом составе широколиственные леса теряют с запада на восток также неморальных представителей травянистого покрова. Не останавливаясь на этом подробнее, так как с особенностями данного явления мы не раз встретимся в дальнейшем изложении, отметим лишь, что здесь наблюдаются аналогичные градации степени проникновения на восток. Ряд видов приурочен к крайнему западу Лесостепи, одни не переступают или почти не переступают Збруча (Aposeris foetida, Helleborus purpurascens, Polygonatum verticillatum, Veronica montana), другие ограничиваются в распространении на восток ВолыноПодольским плато (Festuca heterophylla, Melica uniflora, Dentaria glandulosa, Arum besserianum и др.), некоторые заходят в Киевскую Лесостепь, не переступая Днепра (Cuviera europaea, Isopyrum thalictroides, Geranium phaeum, Viola sylvestris, Scopolia carniolica), между Днепром и Северским Донцом встречаются еще такие западноевропейские виды, как Allium ursinum, Cephalanthera grandiflora, Polystichum lobatum, Vinca minor, Coryd<4lis cava, и западные субсредиземноморцы: Arabis turrita, Coronilla elegans, Lathyrus venetus.


Далее к востоку, не доходя до Волги, исчезают в Лесостепи Lamium galeobdolon, Lithospermum purpureocoeruleum, Galium schultesii, Mycelis muralis и др. Значительная группа европейских неморальных видов достигает западных склонов Урала (например. Сагех pilosa, С. digitata, Pulmonaria officinalis, Omphalodes scorpioides, Campanula latifolia), часть из них встречается в Южной Сибири то более или менее сплошным отрогом ареала, то в виде изолированных локалитетов, особенно в Кузнецком липовом острове (см. ниже). Начиная с Приволжской возвышенности наблюдается заметное обогащение сибирскими видами (Bupleurum aureiun, Lilium pilosiusculum, Сагех macroura, C. arnellii, Geranium pseudosibiricum и др.).