Эродирование рельефа

Эродирование рельефа – важная часть создание грунтов и рельефа определенной местности. Кроме решающего фактора — эродированного рельефа и связанной с ним выщелоченности почвогрунтов, на рас; пределение лесов в лесостепной подзоне влияет также механический состав материнской породы почв. У же отмечалась аблесенность легких песчаных почв. Яр кий пример т а кой с в язи можно наблюдать на Приволжской возвышенности, где широколиственные леса приурочены чаще всего к сильно распространенным здесь песчанистым или су песчанистым субстратам. Несомненно, если бы эта возвышенность была покрыта более глинистыми почвами, лес не получил бы такого развития на ней и не достиг бы столь южных пределов в условиях плакорных позиций. Правильность этого положения подтверждает слабое распространение лесов на лежащей западнее (следовательно, при более благоприятных общих климатических данных) Среднерусской возвышенности.


Существует определенная связь между солонцами возвышенных местностей Лесостепи и лесной растительностью. Она установлена на Калачской возвышенности и прилегающих районах, а затем на южной окраине Вол ыноПодольского плато. Безлесные солонцовые поляны, обычно заросшие высокими экземплярами Silaus besseri, кермеком и реже Artemisia maritima s., окружены ьизкобонитетными дубравами, которые дальше переходят в широколиственников. В значительной части почвы под этими лесами являются, повидимому, солодями, имитирующими серые лесные суглинки; местами они сохранили не вполне разрушенный иллювиальный горизонт солонца или сильно солонцеватой почвы. Наблюдается постепенный переход от таких «оподзоленных» почв к солонцам полян


Исходя из известных положений К. Гедройца о легком облесении деградированных солонцов в связи с неустойчивостью их поглощающего комплекса, лишенного кальция, можно априорно уже прийти к выводу, что солонцы возвышенных и эродированных участков Лесостепи представляют собой потенциально лесные местообитания. Так оно в действительности и есть. Любопытно отметить, что перекрывшие солонцеватые почвы широколиственники Шипова леса, Таллермана и Калачской возвышенности выдвинуты к югу в степную зону за пределы Лесостепи. Это особенно подчеркивает лесопригодность возвышенно-солонцовых позиций.


Остановимся еще на причинах приуроченности широколиственных лесов между Днестром и Волгой преимущественно к средней и южной полосам лесостепной подзоны. Е. Лавренко полагает, что единственным объяснением этому может быть историческое — распределение межледниковых рефугиумов широколиственных лесов на юге европейской части России.