Север Лесостепи

На севере Лесостепи широколиственные леса тянутся в виде сплошной подзоны, то более широкой, то сильно сужающейся от Карпатских предгорий до Урала. Южный предел этой подзоны можно провести приблизительно через Кременец, Шепетовку, Житомир, Киев, Льгов, Курск, Орел, Тулу, Венев, Ряжск, Шацк, Мелекесс, Бугуруслан, Белебей.


Как уже об этом упоминалось, сплошная подзона широколиственных лесов прерывается Украинским Полесьем, в пределах которого только острова с глинистыми и суглинистыми почвами заняты широколиственными формациями; восточнее имеется еще один значительный перерыв с Окско-Клязьминским Полесьем, переходящим в вытянутую узкую полосу дубовососновых лесов по р. Цне.


Участок подзоны между реками Волгой и Белой разбит на несколько крупных массивов, разделенных то узкими, то более широкими полосами степей. Здесь уже сказывается влияние приподнятой и расчлененной Заволжской возвышенности; по ее водоразделам, представленным отчасти в виде пологих антиклинальных складок, обширные леса заходят далеко к югу до границы со степной зоной. К более пологим и равнинным территориям древних террас левобережья Волги и левобережий левых притоков Камы приурочены вышеупомянутые полосы степей. Следовательно, крупные массивы лесов Заволжской возвышенности не составляют широтного продолжения подзоны широколиственных лесов, которая на правобережье Камы поглощена широколиственно-еловыми (и отчасти пихтовыми) формациями. Это один из языков более или менее сплошных широколиственных лесов, спускающихся к югу в собственно лесостепную подзону. Следующий крупный и широкий язык располагается на Приволжской возвышенности; он не только пересекает всю лесостепную подзону, но и проникает в степную зону почти до Саратова. Наконец, на западе большой язык широколиственных лесов, начинающийся от Подкарпатья, охватывает Волыно-Подольское плато и также достигает южных пределов Лесостепи.


В остальных «нормальных» районах лесостепной подзоны, т. е. в районах, где распространены островные плакорные леса, прихотливо чередующиеся с участками степей, распределение основных массивов широколиственных лесов также обнаруживает определенную правильность. Лесные массивы приурочены здесь обычно к наиболее повышенным и эродированным правобережьям рек или междуречным высоким и расчлененным плато. Е. Лавренко отмечает еще, что на пространстве между Днестром и Волгой эти массивы располагаются главным образом в средней и южной полосах подзоны.
Итак, несомненна связь широколиственных лесов лесостепной подзоны с повышенными и эродированными участками. По мнению Е. Лавренко, это объясняется, вопервых, увеличением количества осадков при повышении местности; затем повышенные районы соответственно сильно эродированы, черноземные почвы здесь более выщелочены. Вообще балки по ряду причин (выходы более легких по механическому составу пород, высачивание грунтовых вод, более влажный микроклимат северных склонов и тальвегов) «являются более лесопригодными, чем равнинные позиции».
Выше приводились соображения по этому поводу почвоведа И. Тюрина. Не отрицая известного значения климатического влияния большего увлажнения повышенных районов на развитие лесной растительности и связанных с ней процессов оподзоливания, он считает, что увеличение осадков само по себе не является еще решающим фактором; не менее существенная причина заключается в увеличении процессов выщелачивания при возвышенном и расчлененном рельефе.


В ранее опубликованных работах мы высказывались уже против придания решающего значения вертикальной климатографической зональности в процессе расселения лесной растительности Лесостепи. Распределение лесов связано в первую очередь не с высотами и повышенной влажностью, а с эродированным рельефом. Вынос карбонатов, вымывание кальция из почвенного поглощающего комплекса черноземов способствуют наступлению леса на степь; наоборот, удержание кальция в поглощающем комплексе, как показали работы К, Гедройца, способствует устойчивости этого комплекса, а следовательно, и устойчивости травянистой лугово-степной растительности.