Солонцы

Солонцы встречаются в Лесостепи и па повышенных участках. Кроме упоминавшихся уже массивов в районе Валуек, Шипова леса, на Калачской возвышенности, близ Борисоглебска в Таллермановском лесу, типичные солонцы мы наблюдали по южной окраине Волыно-Подольского плато на Днестровско-Бугском водоразделе в районе залегания водоупорных глин балтского яруса. Следует подчеркнуть, что эти солонцы возвышенных местностей Лесостепи выступают всегда в окружении лесной растительности, причем наблюдаются все переходы от солонцов к солодам под лессом, имитирующим серые лесные суглинки, К этому интересному явлению мы еще вернемся ниже.


В соответствии с климатом и почвами растительность лесостепной зоны также имеет переходный характер, здесь перемешаны два основных типа — лес и степь. Первый из них представлен в основном широколиственными лесами, только по «полесьям» и вторым песчаным террасам рек выступают сосновые и широколиственно-сосновые формации; второй тип составляют главным образом луговые степи, которые на севере зоны заменяются местами остепненными лугами.


Переходя к особенностям распределения широколиственных лесов, нужно отметить, что старое представление С. Коржинского об отсутствии каких-либо закономерностей в распределении этих лесов на территории лесостепной зоны не согласуется с фактической стороной дела, что отмечается в работах Е. Лавренко. При рассмотрении размещения лесостепных оподзоленных почв уже указывались определенные их связи с широтой местности, рельефом и механическим составом материнской породы. Эта связь, естественно, обнаруживается и в распределении лесов.