Генезис почв Украины

Генезис почв Украины является важнейшей частью географии Украины. Г. Махов в своих последних заключениях о генезисе почв Украины полагает, что почвообразовательный процесс в условиях послеледникового периода начался дерновой стадией. 

В лессовой зоне дерновая стадия (луга альпийского типа) перешла в черноземно-степную стадию при потеплении климата и образовании степного растительного покрова из низкогорных видов и мигрировавших с юго-востока ксерофитов, «Подзолистая стадия в пределах Лесостепи представлена первично-подзолистыми почвами лесных регионов, каковыми нужно считать светло-серые сильнооподзоленные почвы Подольского плато, Киевского плато и водораздела Ворскла — Северский Донец. Стадия оподзоливания черноземов, развиваясь во времени и пространстве, дала сильнооподзоленные черноземы, темно-серые и серые оподзоленные почвы».
Мы полагаем, что мнение В. Докучаева вряд ли можно согласовать в историческом аспекте с послеледниковым развитием ландшафтов Лесостепи; несомненно, широколиственные леса овладели водораздельными пространствами только после значительного улучшения климатических условий, в начальных же фазах постгляциала (или, вернее, на исходе последнего оледенения) лесостепные пространства были заняты субарктически-субальпийскими лугами и березовыми лесами, а на более дренированных сухих склонах — своеобразными перигляциальными степями и горными сосняками. Эта обстановка противоречит также мысли Г. Махова о существовании изначальных крупных широколиственнолесных массивов с первично-подзолистыми почвами на Подольском и Киевском плато, водоразделе Ворскла — Северский Донец.
Можно допускать только, что, когда в связи с потеплением и известным иссушением климата дерновая стадия почвообразования сменилась черноземно-степной, на более возвышенных участках (Волыно-Подольское плато, Среднерусская возвышенность) и в более северных районах Лесостепи черноземно-степная стадия была кратковременной 2, а местами, может быть, и вовсе не осуществлялась. Широколиственный лес мог надвигаться непосредственно на разнотравно-березняковые ценозы, поглощая их так, как ныне в Кузнецкой Лесостепи Сибири, согласно А. Завалишину, черневая (пихтовая) тайга имеет тенденцию наступать на березовые леса, доводя их темносерые слабооподзоленные почвы до светло-серых сильнооподзоленных. В остальных местностях Лесостепи, где длительно существовала черноземностепная стадия, широколиственному лесу пришлось в своей экспансии преодолевать сложившиеся плотно дернинностепные ценозы и достаточно устойчивые черноземы со стабильным поглощающим комплексом, насыщенным кальцием. Здесь, конечно, разыгрывалась вся гамма деградации.
Таким образом, классическое учение о деградации черноземов С. Коржинского, сохраняя свое значение, требует известных дополнений, так как старое представление о широколиственном лесе и степи как двух противостоящих началах ныне является уже односторонним. Широколиственный лес наступал не только на степи с черноземами, но и на луга, березняки со слабооподзоленными почвами, образовавшимися под этими светлыми разнотравными лесами без прохождения степной черноземной стадии.


Значительные изменения в картину лесостепных почв внесла лесоистребительная деятельность человека по линии вырубок и пожаров, а также создания редколесий, используемых в качестве сенокосов. Возникли процессы вторичного черноземо-образования, ток называемой реградации. Новейшие исследования этого процесса показали, что первые, слабые стадии деградации обратимы. В изреженных дубовых лесах создаются весьма благоприятные условия для накопления гумуса и поглощенного кальция в верхнем горизонте слабо-оподзолепных почв.
По мнению И. Тюрина, «аккумуляция кальция идет за счет усвоения его корневой системой древесной растительности из глубоких слоев почвы, включая и карбонатный горизонт. Развитие же травянистого покрова является источником для образования гумуса, закрепляемого кальцием. Такая аккумуляция доляша иметь место и под травянистой растительностью вторичных разнотравных степей, возникающих после полного истребления леса».
В связи с этими явлениями степная растительность внедряется местами под полог изреженного широколиственного леса.


Кроме основных зональных оподзоленных и черноземных почв в Лесостепи встречаются на территории «полесий» и древнеаллювильных боровых террас подзолистые песчаные и супесчаные почвы (различных степеней подзолистости) . а также подзолисто-глеевые и торфяно-болотные почвы.


В пониженных, равнинных и слабодренированных районах Днепровской и Донской низменностей, как уже отмечалось выше, распространены засоленные почвы, представленные солонцеватыми разностями черноземов и солонцами, к блюдцевым западинам приурочены особые подзолистовидные почвы солоди. Согласно классическим схемам Т. Попова и К. Гедройца, солоди, образуются в результате промывания и деградации солонцов.