Донская низина

Донская низина характеризуется более значительным продвижением к северу мощных черноземов по сравнению с соседними возвышенными и сильно расчлененными районами Среднерусской возвышенности на западе и Приволжской возвышенности на востоке. С другой стороны, по этим возвышенностям выщелоченные черноземы и оподзоленные лесные почвы внедряются далеко па юг в подзону мощного чернозема, причем оподзоленные почвы приурочиваются к наиболее расчлененным высоким правобережьям рек или к наиболее приподнятым водоразделам.


В заволжской лесостепи черноземы, как правило, приурочены к пониженным слаборасчлененным элементам рельефа (террасы, нижние части пологих склонов), тогда как более высокие и сильно пересеченные водоразделы или их части заняты оподзоленными почвами.


В заключение И. Тюрин отмечает, что значение геоморфологических условий в процессах развития и в распределении почв лесостепи может усиливаться или ослабляться влиянием состава почвообразующих пород. Плотные юрские и нижнемеловые глины, например, более благоприятны для развития черноземов, нежели более рыхлые и проницаемые породы татарского яруса пермской системы. Идея о большей лесопригодности легких по механическому составу почв была у нас, как известно, выдвинута еще в конце прошлого столетия П. Костычевым, который писал: «Повсюду на почвах с значительным содержанием крупнозернистого песка мы неизменно находим леса или несомненные следы их существования.

На всех почвах с тонкоизмельченными частицами поселяются, напротив, степные растительные формации.
Переходный характер почвенного покрова Лесостепи выражается не только в сосуществовании оподзоленных и черноземных почв, но и в наличии целого ряда переходных звеньев от типичных степных черноземов до сильно о подзоленных почв, близких к типичным подзолам лесной зоны включительно. Существование этих переходных звеньев, согласно мнению большинства почвоведов, объясняется гипотезой деградации черноземов, обоснованной С. Коржинским. Вкратце эта гипотеза сводится к положению, что слабооподзоленные почвы Лесостепи развились из степных черноземов путем деградации последних под влиянием наступавших па степи лесов.


И. Тюрин приходит к выводу, что общее направление процессов развития господствующего ряда почв Лесостепи, начиная от черноземов и кончая сильнооподзоленными почвами, «не противоречит гипотезе о происхождении их путем деградации черноземов». Однако, по мнению автора, этот путь пе является единственным. Не исключена и возможность первоначального лесного происхождения серых слабооподзоленных почв и генетически связанных с ними сильнооподзоленных почв.


Еще В. Докучаев считал, что слабооподзоленные почвы Лесостепи развиваются в результате своеобразного процесса почвообразования, происходящего под пологом широколиственных, иногда изреженных лесов, т. е. и при участии травянистой растительности.


Е. Лавренко замечает по этому поводу следующее: «Если и рассматривать сильно оподзоленные почвы Лесостепи как первично-лесные (впрочем, «первичность» их относительная, так как лессы и лессовидные суглинки — основные подпочвы лесостепных почв — сами являются, по преобладающим теперь взглядам, продуктом степного выветривания), то, во всяком случае, нельзя сомневаться в том, что деградированные черноземы и темно-серые лесостепные почвы являются продуктами деградации черноземов».


Этим положением, конечно, не снимается раздвоение во взглядах И. Тюрина, который говорит о первоначальном лесном происхождении не сильнооподзоленных почв (он считает их генетически связанными со слабооподзоленными почвами), а именно слабооподзоленных почв.