Почвенный покров Лесостепи

Почвенный покров Лесостепи представлен, с одной стороны, более или менее оподзоленными лесными почвами, а с другой — степными черноземами; следовательно, и в почвенном отношении эта зона занимает, в общем, переходное, промежуточное положение между северной лесной и южной безлесной степной зонами.

На территории лесостепной зоны подзолистый процесс. свойственный северной лесной зоне. постепенно затухает, а черноземный процесс, если идти от южнее расположенной степной зоны к северу, достигает сначала, в южной половине Лесостепи, своего наивысшего предельного развития в виде мощных и тучных черноземов, а затем, при переходе в северную половину зоны, ослабляется, выражаясь как бы в регрессивных формах выщелоченных и деградированных черноземов, приобретающих в ряде случаев луговой характер»,— приходит к выводу И. Тюрин.


В соответствии с этим в северной части лесостепной зоны основной фон образуют оподзоленные почвы, выщелоченные же и деградированные (оподзоленные) черноземы, иногда лугового характера, занимают подчиненное положение; наоборот, в южной половине преобладают мощные и тучные черноземы, а на их фопе разбросаны островами оподзоленные почвы.
И. Тюрин подчеркивает, что эта схема распределения двух господствующих типов почвообразования в Лесостепи в действительности усложняется вследствие влияния целого ряда местных условий, благоприятствующих развитию того или другого типа. Проанализировав эти условия, автор приходит к выводу о наличии тесной связи в распределении почв Лесостепи с геоморфологическими условиями, главным образом со степенью расчлененности рельефа.
Повышенные и расчлененные местности создают благоприятные условия для развития лесных оподзолеиных почв; наоборот, пониженные малорасчлененные равнины покрыты обычно черноземами или только слабооподзоленными почвами.

Отдавая известную дань климатическому влиянию большего увлажнения возвышенных районов на развитие процессов оподзоливания, И. Тюрин полагает, что увеличение осадков само по себе не является здесь еще решающим фактором, не менее существенная причина заключается в увеличении скорости процессов выщелачивания при возвышенном и расчлененном рельефе. В пониженных и слабодренированных местностях процессы выщелачивания затруднены, эти местности могут оказаться районами аккумуляции карбонатов и даже легкорастворимых солей в грунтах, если общий приток солей с почвенногрунтовыми водами с соседних повышенных элементов рельефа будет превышать их вынос в речную сеть.


Сказанное иллюстрируется рядом примеров. На возвышенной и сильно расчлененной части Волыно-Подольского плато залегает отодвинутый к югу от Полесья крупный сплошной массив оподзоленных почв Лесостепи. По мере понижения плато и перехода его в предполесскую равнину оподзоленные почвы сменяются выщелоченными и мощными черноземами, которые подходят вплотную к подзолистым почвам Полесья. Северная часть пониженного  слабодренированного района левобережной Приднепровской низменности, несмотря на достаточно влажный климат, покрыта северными черноземами при почти полном отсутствии оподзоленных почв: в то же время в более приподнятом и расчлененном районе мощных черноземов Левобережья с более сухим климатом всюду встречаются оподзоленные почвы. приуроченные к высоким правобережьям притоков Днепра.