Южная граница Лесостепи России

Южная граница Лесостепи совпадает с осью полосы затропического барометрического максимума. К северу от этой оси климат влажный, осадков выпадает сравнительно большое количество, преобладают влажные юго-западные ветры, к югу же от оси климат становится гораздо засушливее, господствуют сухие ветры северных румбов, а местами восточные.


Залегая на рубеже лесной и степной зон, Лесостепь испытывает на себе влияние лесного и степного климата. «Случается, что метеорологические условия севера — дождливость и холод — охватывают юг и, наоборот, на севере наступают продолжительные засухи, напоминающие осенние засухи южного района» (П. Броунов). Следовательно, в лесостепной зоне ощущается, хотя и спорадически, недостаток влаги, отражающийся на характере распределения лесной растительности.


Большое значение имеет также неуклонное снижение зимней температуры от западных пределов зоны до Предуралья.
Приведем некоторые цифровые данные, характеризующие климат Лесостепи. Средняя годовая температура (приведена к уровню моря), достигающая на западе 8°, падает на Приволжской возвышенности до 4—5°, а в Предуралье — до 2,5—3,5°.


Средняя июльская температура колеблется в лесостепи от 20° на севере
до 21—22° на юге. Средняя глубина снегового покрова в конце зимы возрастает с запада на восток. Так, на Волыно-Подольской возвышенности она равна 10—20 см, на Приволжской возвышенности — 40— 50 см, а в Предуралье — 50—70 см.


Средняя продолжительность безморозного периода на западе Украины исчисляется 160 днями, в Предуралье — 130—140 днями. Средние из абсолютных годовых минимумов температуры на западе— минус 20—25°, в Поволжье — минус 33° и в Предуралье — минус 36—40°.