Приволжская возвышенность

Приволжская возвышенность занимает обширную площадь высокого правобережья Волги от Горького до Сталинграда, следовательно, она значительной частью лежит уже в степной зоне. К центральной части возвышенности приурочены наибольшие высоты, достигающие 300—384 м над уровнем моря.


Большое значение для рельефа возвышенности имеют тектонические факторы, выражающиеся в общих поднятиях и значительной дислоцированности коренных пород. В результате этого Приволжская возвышенность обладает сильно расчлененным рельефом, особенно в прилегающей к Волге восточной части. Особенно живописным участком являются известные «Жигулевские горы», обрывающиеся к Волге высокими скалистыми утесами. Жигули образованы мощной сложно дислоцированной толщей карбоновых и пермских известняков и доломитов.


Вообще же Приволжская возвышенность сложена пермскими, юрскими, меловыми и третичными породами. Преобладают меловые и палеогеиные отложения; первые представлены глинами, кремнистыми мергелями, белым мелом и в меньшей степени песками, вторые — преимущественно опоками, песками и песчаниками. Мергели и мел образуют характерные холмы, а палеогеповые пески и песчаники легко разрушаются и дают песчаные грунты, отчасти даже развевающиеся ветром.


В связи с сильными процессами денудации, а также химического и физического выветривания на поверхности коренных пород отложились значительные толщи элювия, который на склонах и у основания последних переходит в делювиальные осадки.


Элювиально-делювиальные суглинки Приволжской возвышенности напоминают несколько лесс (пористостью и другими свойствами), но отличаются большей грубозернистостыо, попадающимися включениями гравия.


Эта прилегающая к Волге восточная часть возвышенности никогда не оледеневала. В западной бывшей под ледником части возвышенности, прилегающей к Тамбовской равнине, развиты покровы ледниковых, водноледниковых и «покровных» отложений. Здесь имеются также обширные песчаные древнеаллювиальные площади (Кужецкое Полесье).


На левом берегу Волги в пределах Лесостепи располагаются обширные депрессии, выполненные толщами древнеаллювиальных отложений, представленных террасовыми и «сыртовыми» суглинками. Это — район древневолжских террас, примыкающих на востоке к несколько более возвышенной сортовой полосе, состоящей из бурых глин и достигающей обычно 100—130 м над уровнем моря. Еще дальше к востоку эта полоса постепенно переходит в Высокое Заволжье.