Среднерусская возвышенность

Среднерусская возвышенность характеризуется значительной приподнятостью — до 250—300 м. Она явилась существенной преградой к надвиганию Скандинавского ледника в эпоху его максимального развития и в качестве «ледореза» обусловила образование Днепровского и Донского языков, располагавшихся к западу и востоку от возвышенности. Рисский ледник смог надвинуться только на северную и восточную окраины возвышенности, но и здесь его отложения не отличаются мощностью и к тому же сильно размыты.


Возвышенность является расчлененной областью, сложенной разнообразными коренными породами различного возраста (от палеозоя до третичного). Эти коренные породы играют большую роль в формировании рельефа, особенно большое значение имеют господствующие известняки палеозоя, обусловливающие развитие резко выраженных карстовых и овражных форм. Нередко возникают каньонообразные долины с выходами твердых известняковых пластов, образующих крутые и скалистые стенки.


Коренные отложения Среднерусской возвышенности прикрыты немощными покровами бурых элювиальноделювиальных суглинков, местного образования, значительно развиты также лессовидные суглинки.


Между Среднерусской и Приволжской возвышенностями залегает Донецкая низина, имеющая характер довольно плоской пониженной равнины с высотами в 100—200 м над уровнем моря. Вся низина лежит в области развития Донского языка максимального оледенения и несет морену, сохранившуюся главным образом на водоразделах. Под мореной залегают коренные породы, представленные преимущественно песчаной толщей мела. Сверху морена, прикрыта безвалунными ленточными глинами и лессовидным суглинком. На севере низины в Окско Воронежском районе широким развитием пользуются толщи древнеаллювиальных и водноледниковых отложений, слагающих широкие древние террасы.