Долины рек

Долины рек, стекающих с плато в Днестр, глубоко врезаны и имеют вид каньонов глубиной до 100 и более метров. Эти каньоны обладают более теплым микроклиматом.
Восточнее, особенно в пределах Днепровской возвышенной равнины, по долинам рек обнажаются кристаллические породы Волыно-Азовской плиты.


Волыио-Подольское плато и югозападная часть Днепровской возвышенности не оледеневали.
О древнеаллювиальной равнине — Украинском Полесье — речь уже была выше, здесь же необходимо добавить, что в отношении поверхностных отложений Полесье характеризуется как мореинозандровый район. Помимо ледниковых и водноледниковых пород на его территории встречаются острова супесчаного или легкосуглинистого лесса. В рельефе преобладают слабоволнистые, заболоченные зандровые территории или слабохолмистые, более расчлененные мореные участки, местами развиты эоловые формы рельефа, в частности, так называемые параболические дюны.


На левом берегу Днепра лежит Приднепровская низменность, представляющая собой обширную плоскую депрессию, занимавшуюся Днепровским языком максимального оледенения. Низменность сложена моренными наносами, которые перекрыты лессом. Основная часть площади низменности является поверхностью колоссальной древней террасы Днепра, достигающей между Киевом и Прилуками 125 км в ширину. Абсолютные высоты низменности колеблются в пределах 85—130 м. В общем это слабодренированная низкая равнина с преобладанием аккумулятивных форм рельефа в виде обильных западин и степных блюдец. Грунтовые воды, особенно в северной части, близки к поверхности, часто наблюдается значительное засоление.
На востоке Приднепровская низменность постепенно переходит в отроги Среднерусской возвышенности с высотами в 170—250 м. Эти отроги представляют собой расчлененное лессовое плато, имеющее в основании главным образом меловые и нижнетретичные отложения.