Южная граница Лесостепи

Южная граница лесостепиЮжная граница Лесостепи совпадает примерно с осью полосы затропического барометрического максимума, с бяшым пределом мощных и тучных черноземов и с таковым же пределом плакорных массивов широколиственных лесов. Приблизительно южная граница Лесостепи начинается от северной окраины Белепкои степи в Молдавской ССР и пересекает к востоку Ананьев, Кировоград. Кременчуг, южнее Полтавы, южнее Змиева Харьковской области. Валунки, Свобода, выступ к югу, охватывающий Шипов лес, Новохоперск. Борисоглебск, Ртищево, несколько севернее Саратова к Волге, отсюда она направляется вверх по Волге к устью Самары и далее следует по р. Кинели до Бугуруслана, спускаясь языком к верховьям р. Дёмы, далее граница поворачивает круто вверх и, дойдя до железной дороги Бугульма — Уфа, снова спускается к Стерлитамаку и южной оконечности Урала.


Описываемая лесостепная зона расположилась на Великой Русской равнине, обусловленной почти равнинностью подстилающего ее кристаллического докембрийского остова. Тем не менее в пределах этой общей равнины наблюдаются возвышенности и низменные участки, в связи с чем обнаруживаются значительные колебания высотных отметок. В частности, в пределах лесостепной зоны различают следующие крупные черты рельефа.


К западу от Прикарпатской низменности, в верховьях Сана и Днестра, начинается Волыно-Подольское плато, переходящее к востоку в Днепровскую возвышенную равнину. Это плато имеет высоты до 250—375 м, но местами, например у Кременца, и более высокие точки — 407 м. С переходом на правобережную Днепровскую возвышенную равнину высоты падают до 165—250 м.
Плато и возвышенная равнина покрыты с поверхности лессом и сильно расчленены оврагами, В Покутской Подолии (водораздел Днестра и Прута) под лессом залегают мощные толщи миоценового гипса, часто перехолящие в известняки. Здесь развиты весьма характерные карстовые воронки, названные А. Малицким вертебами, а по балкам обнажаются гипсовые скалы — «болды». Кроме того, на ВолыноПодольском плато встречаются оригинальные грядообразиые возвышенности — барьерные рифы миоценового моря, сложенные из известняков (толтры), с относительными высотами 50— 60 м.


В основном плато помимо лесса сложено горизонтальными третичными (известняки, песчаники, конгломераты) и меловыми породами, которые обнажаются в долинах рек.