Широколиственные леса европейской части России

Леса РоссииШироколиственные леса на равнине европейской части России приурочены главным образом к лесостепной зоне. Зону мы принимаем в прежнем классическом объеме, т. е. включаем в нее и северную подзону более или менее сплошных широколиственных лесов. В последних геоботанических сводках Е. Лавренко данная подзона отнесена к лесной зоне; формально против этого возражать нельзя, однако в генетическом отношении подзона широколиственных лесов, несомненно является Лесостепью. Поскольку же в нашей работе обсуждаются вопросы генезиса соответствующей флоры, мы считаем оправданным принятый прежний объем Лесостепи. Кстати, можно упомянуть, что наши ландшафтоведы и почвоведы, И. Герасимов также включают подзону широколиственных лесов в Лесостепь.


Далее, мы, в согласии с П. Кожевниковым и М. Ефимовой, относим к Лесостепи южную часть Украинского Полесья (за пределами ели), которое является до известной степени интразональным районом огромных скоплений флювиогляциальных песков и болотистых пространств. Созданию последних способствовало помимо затрудненности стока ледниковых вод также эпейрогеническое опускание значительной части территории (Б. Личков, Г. Мирчинк, Д. Соболев, Ю. Клеопов).

Большое развитие флювиогляциальных песков, глинистых песков и супесей определило общий сосновый характер лесных формаций Полесья, осложненных на более тяжелых разностях почв дубовыми, грабовыми и липовыми ярусами. Поэтому Полесье как бы обрывает сплошную полосу широколиственных лесов («засек»), подступающих к нему с востока в районе Глухова. П. Кожевников и М. Ефимова отмечают интересный факт отсутствия в Киевской и Черниговской областях северной лесостепи «с господством на плато папоротниковых (влажных) типов дубрав». Этот парадокс они правильно объясняют тем, что северная лесостепь здесь заменена полесьем. Впрочем, Украинское Полесье не стоит особняком в лесостепной зоне, оно поражает только своими размерами; к востоку от него располагаются осушенное Донское Полесье, вытянутое в меридиональном направлении, Кужецкое Полесье, охватывающее пространство между реками Сурой, Барышем и Свиягой. Вместе с другими полесьями лесной области они составляют прерывистую зону вдоль края последнего оледенения (Б. Личков, С. Яковлев).