Широколиственные леса

Широколиственные лесаШироколиственные леса, или, как их часто называют, дубравы, всегда были в центре внимания нашей ботанической географии и лесоведения. Целый ряд волнующих теоретических вопросов связан с изучением дубравной флоры и растительности. Из них следует прежде всего упомянуть о степном вопросе, направленном на выяснение отношений широколиственого леса к степи. 

Этот «вечно юный» вопрос, по словам Б. Козо-Полянского, «всегда привлекал и привлекает к себе до сих пор внимание многих работников науки, зовет на полевые исследования, на творчество новых идей, на жаркие дискуссии».
Второй, не менее важный реликтовый вопрос развивался в русской ботанической географии также в значительной степени на дубравном флористическом материале. Известно, что южные широколиственные леса, тянущиеся по восточноевропейской равнине от предгорий Карпат до западных склонов Урала, несут богатую флору, включающую ряд редких видов с прерывистыми ареалами. Вот эти реликтовые виды и подвергались многократным обсуждениям, приведшим к часто диаметральным историко-географическим построениям.


Дубравы оказались также весьма трудным объектом для фитоценологической и лесо-типологической классификаций: несмотря на усилия многих исследований, до сих пор не создано сколько-нибудь удовлетворительной схемы их расчленения.
С другой стороны, широколиственные леса европейской части России, образованные весьма денными твердо также в той или иной степени внимание реликтам дубравной флоры. Это конечно, не случайно. Существует несомненная связь между реликтовым и лесостепным вопросами. Больше того, мы твердо уверены, что запутанный последний вопрос можно разрешить только на фоне общей истории растительных ландшафтов с конца третичного периода. Как известно, реликтовые виды являются индикаторами определенных фаз развития флоры и, следовательно, могут быть использованы, наряду с другими палеогеографическими данными, в целях выяснения исторических смен растительного покрова.


Это заставило нас вплотную подойти к изучению реликтов широколиственных лесов европейской части России. Мы вскоре убедились, что существовавший доныне у нас способ обсуждения одного-двух десятков видов с разорванными ареалами уже не может удовлетворить возросшие историко-фитогеографические потребности.


Необходим анализ всей флоры интересующей нас группы растительных формаций — летнезеленых лесов, с учетом географических, генетических, исторических и миграционных элементов. Особенно большое значение для выяснения сложения растительности широколиственных лесов имеет установление ценологически связанных групп (пегюэлемеитов) в пределах их флоры.
Настоящая книга является первой попыткой в данном направлении. Автор ясно дает себе отчет в неизбежных ошибках этого сложного аналитико-синтетического исследования, недоработанности многих положений. Утешает мысль, что эта несовершенная книга будет использована и вызовет продолжателей, которые достигнут больших успехов в решении вопроса о происхождении и развитии флоры широколиственных лесов — неотъемлемого звена ландшафта на юге Европейской равнины России.


В этой работе по анализу флоры широколиственных лесов европейской части России использованы главным образом флористические данные и накопившийся опыт по фенологическим связям отдельных видов и групп.
Все геоботанические материалы, состоящие из многочисленных конкретных описаний, экологических профилей и установленных общих закономерностей распределения, мы предполагаем оформить во второй книге, посвященной фитоценозам широколиственных лесов европейской части России.
Если не иссякнут интерес и энергия, мы думаем завершить свой дубравный труд третьей частью, где будет разобран вопрос об отношениях между лесом и степью Мы сознательно опустили смешанные широколиственно-хвойные формации и поемные дубравы. Таким образом, наша работа охватывает дубравы лесостепной зоны (включая и полосу сплошных «засек» вместе с эдафически обусловленным районом Полесья) от предгорий Карпат на западе до предгорий Южного Урала на востоке и, кроме того, байрачные дубравы северной окраины степной зоны.