Арктика - заповедник и холодильник

АрктикаБольшинство людей представляет Арктику как огромную льдину, под которой плавают тюлени, а сверху бродят белые медведи. Однако не млекопитающие господствуют в Арктике. Процветают в этих суровых условиях самые примитивные, архаичные виды. Анализ арктической флоры и фауны, выполненный учеными Института проблем экологии и эволюции РАН, финансировали РФФИ и Совет по государственной поддержке ведущих научных школ. В последнее время ученые увлеклись инвентаризацией флоры и фауны (иными словами, биоты) отдельных районов, стран, природных зон и всего мира. Эти сведения необходимы для разработки принципов и технологий сохранения биологического разнообразия. Чтобы работа была успешной, нужно не просто выразить в числах видовое богатство, но и осмыслить закономерности, по которым складывается биоразнообразие в каждом климатическом поясе. Академик Юрий Чернов, основываясь на собственных многолетних исследованиях и работах других ученых, описал характерные черты арктической биоты и их связь с экстремальными условиями высоких широт. Ученые давно заметили, что видовое разнообразие зависит от количества тепла и снижается от тропиков к полюсам. 

По примерным оценкам, Арктику населяют 24 000–26 000 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, что составляет всего около сотой части известных науке видов. Но в Арктике не просто мало видов — соотношение разных систематических групп растений и животных в этой зоне земного шара иное, чем в биоте всей планеты.

Так, около 60% видового богатства Арктики составляют животные, а в органическом мире Земли в целом и в более теплых климатических поясах их около 74%. Биота Земли на 50% состоит из насекомых, а в Арктике их только 15%.

Все особенности видового состава арктической биоты можно предсказать и объяснить. Во многих случаях они связаны с особенностями биологии соответствующих групп организмов. Например, в высоких широтах обитает довольно много птиц, которые почти все улетают на зиму. Зверям уйти гораздо сложнее, поэтому наших ближайших родичей-млекопитающих всего 75 видов, меньше 2% от общего количества. Зато много коллембол — мелких членистоногих, которые живут в почве, подстилке и моховой дернине, защищающей их от морозов. А рептилии на морозе не прижились — их всего два вида на южной границе арктической зоны. Чем холоднее, тем меньше растительности, поэтому по мере продвижения к полюсу все больше хищников. Другая закономерность — обилие архаичных форм жизни. Видовое разнообразие зависит от условий существования.

Наиболее прогрессивные, распространенные и разнообразные отряды, такие, как птицы отряда воробьиных, карпообразные рыбы, цветковые растения, возникают и процветают в климатических условиях, способствующих наибольшей интенсивности и разнообразию межвидовых отношений. Они прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям обитания в более благоприятном климате и чем теп- лее, тем вольготнее себя чувствуют, вытесняя конкурирующие виды. Но суровые условия Арктики молодым прогрессивным видам не по силам. Они отступают, а их место в экосистеме занимают более старые и примитивные «экологические эквиваленты».

Очевидно, архаичные организмы располагают большими адаптивными возможностями. Не случайно в арктической зоне встречаются более трети современных видов хвощей и несколько видов необыкновенных растений, своеобразных папоротникообразных — ужовниковых, которые сохранились там благодаря отсутствию конкуренции со стороны цветковых растений. Карпообразные в Арктике не мешают жить лососевым рыбам, нахальные и пронырливые воробьиные родственники ржанковым; там в изобилии встречаются коллемболы и клещи, мхи и лишайники. Арктика стала своеобразным холодильником, в котором сохранились некогда процветавшие древнейшие группы.