Плоды из рифов

Плоды рифовКроме рифостроителей, в Мировом океане обитает около 1200 видов животных, которые относятся к отряду роговых кораллов, или горгонарий. Они также в большинстве своем любят теплые воды, хотя встречаются в морях Арктики (5 видов) и Антарктики (до 30 видов). Около 70% видов горгонарий обитают на мелководье и только 16% (11 видов) — на глубинах более 1000 м. Колонии этих организмов напоминают заросли разноцветных каменных садов с высотой деревца 20–40 см и толщиной веточек у основания 4–6 см. Из-за дефицита известняка содержание конхиолина в их скелете повышено, что придает ему крепость, а примеси в составе арагонита обеспечивают богатую гамму цветов: желтого, оранжевого, красного, коричневого, фиолетового. 

Тем не менее около 16 видов кораллов горгонарий (род Corallium), обитающих на глубинах 30–500 м, по каким-то причинам строят скелет вообще без органического вещества — из плотно спаянных известняковых спикул. К этому роду, в частности, принадлежит красный, или благородный, коралл (Corallum rubrum). Ценность его веточек определяется интенсивностью красного цвета, который благодаря различной концентрации окиси железа насчитывает до 350 оттенков. Наиболее редкий и дорогой, как ни странно, — красный коралл белого цвета, представляющий колонию разнополых («кормящих») полипов. Они, в отличие от других своих сородичей, вырабатывают половые клетки. Но среди ювелиров больше всего ценится благородный коралл красного колера. Самые дорогостоящие его оттенки: кремовый, светло-розовый — «цвет кожи ангела», темно-розовый и темно-красный (цвет сырой говядины). 

Древнейшие изделия из кораллов (бусы) найдены в пещере Вильдшейер (Германия) и датируются палеолитом, древним каменным веком. Более поздние украшения из кораллов обнаружены в неолитических (около 8 тыс. лет до н. э.) культурах Европы (например, в Швейцарии). В Египте они появились в период Древнего царства (IV–III тысячелетие до н. э). Знали коралл и в Шумерском царстве (III тыс. лет до н. э.), в Древней Греции его считали символом счастья и бессмертия, а в Римской империи коралловая промышленность была так высоко развита, что ее продукцию с успехом экспортировали на Восток.

Во многих странах мира с давних пор изделия из красного коралла отделывали золотом, а в Древней Руси из этого камня вытачивали шарики — «корольки» — и украшали ими верхнюю одежду. На шубе Бориса Годунова, например, был нашит тридцать один такой королек. Города Неаполь, Генуя, Ливорно, Марсель и сегодня считаются центрами изготовления дорогих поделок из благородного средиземноморского красного коралла. Особым спросом в Европе пользуются кресты и распятья, вырезанные из красного коралла редкого белого цвета.

Скопления благородного коралла сосредоточены у средиземноморского побережья Алжира, Туниса, Италии и Франции на глубине 80–110 м, у берегов Канарских островов в Атлантическом океане. Встречаются они и у западного побережья Японии, а также вдоль
Малайского архипелага тропической части Тихого океана. Здесь коралловые «деревья» добываютспециальными волокушами с глубин 50–200 м.


Несмотря на то что около половины всех существующих в мире видов кораллов «сожительствуют» с водорослями, вторая их половина растительных спутников жизни не имеет. Возможно, поэтому они сравнительно благополучно обитают на больших глубинах (до 200 м и более) в холодной воде. Здесь полипы вынуждены добывать себе пищу своим трудом — ловить зоопланктон с помощью щупалец или подъедать, что упало сверху — трупы мелких организмов. Хорошей жизнью такое существование, конечно, не назовешь, поэтому строительством рифов глубоководные кораллы не занимаются. Но нет худа без добра! Зато эти виды распространены во всем Мировом океане — на подводных горных цепях, в глубоководных районах, а так- же в полярных широтах.

Кроме того, некоторые из них, лишившись без водорослей возможности интенсивно производить кальцит, стали строить свои скелеты из чистого рогового органического вещества.

Такие кораллы гибкие, хорошо поддаются обработке. Результат их жизнедеятельности — драгоценные черные кораллы акабар (от названия залива Акаба в Красном море). Их скелеты сложены не из арагонита, а из знакомого уже нам черного или темно-коричневого конхиолина. Из 50 известных видов таких организмов только десять формируют каменные «деревья». Они могут достигать высоты трех метров при толщине ствола до 25 см. Обитают черные кораллы в Атлантике (вид Antipathes), Красном, ВосточноКитайском, Южно-Китайском морях и Индийском океане.

Заканчивая рассказ о живой породе, нельзя не вспомнить о том, что не меньшую ценность и интерес для человека представляют и ископаемые кораллы — декоративные мраморовидные известняки. Вряд ли кто из москвичей знает, что живописные, с включениями морских животных и водорослей, розовато-коричневые мраморные панели на станциях метрополитена «Комсомольская» радиальная и «Красносельская» — части кораллового рифа древнего моря. Они изготовлены из крымского мрамора, добываемого из более чем 30 месторождений.

Как они образовались? При впадении реки в море часть растворенной в ее водах извести выпадает в осадок и смешивается с илом, а другая часть используется морскими растениями и животными. За миллионы лет в прибрежной зоне моря формируются огромные залежи углекислого кальция в виде отмерших раковин и кораллов. В ходе горообразования под воздействием тектонических процессов в Крыму эти богатства, сильно помятые, перекочевали на сушу, образовав живописные горные вершины. При этом под огромным давлением известь может превратиться в кристаллические зерна кальцита и доломита. При полной перекристаллизации получается чистый мрамор, а при частичной — мраморный известняк.

Именно из таких пород состоят склоны Байдарской долины, нижнее плато Чатыр-Дага (месторождение села Мраморное), массивы Долгоруковской яйлы, гора Агармыш (Старый Крым) и возвышенности вокруг бухты Балаклава. Все они в древнем юрском море (190–195 млн. лет назад) были коралловыми рифами.