Украинский национальный совет

Образование Украинского Национального Совета

7 октября в 1918 г. польский Регентский совет выдал Манифест к польскому народу, в котором провозгласила образование независимого Польского государства на всех населенных поляками землях. Объявлялось о создании межпартийного правительства и подготовке к выборам в Законодательный сейм.

Национал-демократы и другие наиболее влиятельные польские партии не поддержали Регентского совета, потому что считали, что она не может представлять интересы польского народа. Тогда Совет назначил военным министром Ю.Пилсудського (заключенного в Магдебурзи), а новым премьер-министром - национал-демократа Ю.Свежинського. Последний распустил ее и обратился к парижскому Комитету народового польского (КНП) с просьбой представлять национальные интересы на международной арене. КНП во главе с руководителем эсдеков Р. Дмовским с августа в 1917 г. осуществлял большую пропагандистскую работу, направленную на возрождение Польши в пределах, максимально приближенных к границам Вещи Посполитой в 1772 г.

Появление польского правительства подтолкнуло украинцев действовать быстрее. По инициативе Украинской парламентарной репрезентации и Народного комитета национал-демократов члены обеих палат (послов и господ) имперского парламента от Галичины и Буковины провели совместное заседание 10 октября. Левицкий от имени парламентарной репрезентации предложил созывать национальную конституанту и реализовать право национально-государственного самоопределения.

Планировалось образовать Украинский Национальный Совет (УНР), в который должны были войти украинские послы в имперский парламент и краевые сеймы, члены палаты господ, представители от каждой политической партии в обоих регионах. УНР должна была быть созвана во Львове в недельный срок.

Тем временем император Карл пригласил к себе председателей парламентарных репрезентаций, чтобы посоветоваться относительно перспектив дальнейшего сосуществования народов в его государстве. На этом совещании, которое состоялось 12 октября, оказалось, что политическая элита основных наций уже не видит таких перспектив. Она активно готовилась к провозглашению независимости : устанавливала контакты с дипломатами Антанты, создавала вооруженные силы, образовывала теневые органы власти. Присутствующие на совещанииПетрушевич и К.

Левицкий в который уже раз убедились, что австрийские власти рассматривают Галицию и Лодомерию как единственную политико-административную единицу и предпочитают разговаривать о ее будущем с польскими политическими силами.

16 октября был опубликован императорский манифест "К моим верным австрийским народам", за которым Австро-Венгрия должна была стать федеральным государством. Манифест санкционировал образования национальных советов, которые должны были выступать в качестве выразителей народной воли перед центральным правительством. Следовательно, осуществляемая украинцами подготовка к созыву риобрела правовую основу.

18 октября в Народном доме во Львове состоялись сборы представителей от украинских земель Австро-Венгрии. В них участвовало 69 человек, среди них 26 послов в имперский парламент: от Галичины (21) и Буковины (5), два члена имперской палаты господ, 21 посол : от буковинского (6) и галицкого (15) сеймов, представители от политических партий Галичины (Украинской национально-демократической.

Украинской социал-демократической партии Галичины и Буковины, Христианско-социальной, Украинской радикальной) и Буковины (Украинской национально-демократической партии Буковины, Украинской народной, Украинской радикальной партии Буковины).

Были представлены наиболее известные люди края - митрополит А.Шептицкий, епископ Г.Хомишин, вице-президент австрийского парламента Ю.Романчук, председатель Украинской парламентарной репрезентации Есть.Петрушевич, председатель Народного комитета УНДП К.Левицкий, писатель В.Стефаник, голова УНДП Буковины М. Василько и др.

Представители от закарпатских украинцев не смогли прибыть во Львов и сообщили листом, что Венгерская Украина солидаризировался с Галичиной и желает войти в состав Украинского государства.

Собрания конституировались как Украинский Национальный Совет (УНРада) и провозгласили себя полномочными выразить волю украинского народа на самоопределение и образование национального государства. В УНРади преобладали национал-демократы (62% сложу), что заранее определяло умеренно-центристский характер западноукраинского парламентаризма. Это коренным образом отличало его от восточноукраинского парламентаризма - окрашенного в социалистические цвета.

Прежде всего УНРада рассмотрела вопрос о своем уставе. Члены некоторых политических партий, не представленных в государственных структурах Австро-Венгрии, высказались за то, чтобы формировать УНРаду только по партийному принципу. Отдельные члены УНРади считали, что Конституанта должен быть надпартийным органом, а потому ее следует образовывать только с послов до австрийского парламента и краевых сеймов.

Однако победила точка зрения председательствующего на заседании УНР Есть. Петрушевича: Конституанту складывают все присутствующие на этих исторических собраниях, а количество представителей от политических организаций может быть в дальнейшем изменено на основе понимания между партиями. УНР за его предложением кооптировала в свой состав трех представителей от украинской академической молодежи. По одобренному уставу головой УНРади объявлялся председатель Украинской парламентарной репрезентации - инициатор созыва Конституанти.

О 22 часу вечера началось первое заседание УНРади в роли Конституанти. С докладами об основных принципах и целях государственно-созидательного процесса выступили С. Баран и К.Левицкий. Доклад С. Барана "должно ли новое государство соревноваться к соединению с Украинским государством над Днепром немедленно"? вызывала бурные дебаты, которые затянулись до 4-ї часа утра.

Социал-демократы во главе с М. Ганкевичем, значительная часть радикалов и одиночные галицкие национал-демократы высказались за немедленное присоединение западноукраинских земель к Украинскому государству. Не отрицая необходимость воссоединения всех украинских земель в одном государстве, основная часть национал-демократов склонялась к провозглашению отдельного государства на территории Восточной Галичины, Буковины и Закарпатья, то есть только в пределах Австро-Венгрии.

Позицию национал-демократов объяснил Есть. Петрушевич в Вильсонових "14 пунктах" право на самоопределение гарантировалось только народам Австро-Венгрии, а Россия рассматривалась как единое государство. Соединение с гетманской Украиной при этих условиях угрожало втяжением в Россию.

УНРада приняла "Прокламацию" с объявлением всей украинской территории Австро-Венгрии национальным государством. В "Прокламации" провозглашалось: "Целая этнографическая украинская область в Австро-Венгрии, в частности, Восточная Галичина с предельной линией Сяну из влученнєм Лемкившины, северо-западная Буков на с городами Черновцы, Сторожинець и Серет и украинская полоса северо-восточной Венгрии - творит одноцельную украинскую территорию".

После бессонной ночи члены УНРады должны были участвовать в съезде нотаблов ("мужей доверия"), созываемому Украинской парламентарной репрезентацией. Съезд открылся в Народном доме о 12 часу 19 октября. Корреспондент газеты "Дело" писал: "Съехались во Львов несколько тысяч крестьян, рабочих, мещан и интеллигенции.