Провозглашение независимости УНР

Независимость УНР

Провозглашение независимости УНР

Провозгласив III Универсалом Украинскую Народную Республику, лидеры Центрального Совета неоднократно подчеркивали ее федеральная связь с другими государственными образованиями, которые возникли на территории России после большевистского переворота. Украинские лидеры взяли на себя инициативу создания федерального правительства из представителей революционной социалистической демократии. Однако последующие события конца в 1917 г.

показали нежизнеспособность идеи такого правительства, слишком большой была Россия, и слишком отличались своими интересами региональные элиты, чтобы при отсутствии инициативы центра можно было рассчитывать на образование такого правительства. В декабре в стенах Центрального Совета начинаются первые разговоры о самодостаточности Украинской Народной Республики. Как уже говорилось выше, агрессивная политика Совнаркома заставила Всеукраинский съезд рад публично объявить, что централистические намерения большевистского правительства "угрожают до остальные разорвать федеральные связки".

В декабре самостоятельные группы наконец создали Украинскую партию социалистов-самостоятелей, в программе которой было объявлено, что "партия стоит на почве полной независимости Украинской Народной Республики". На восьмых общих собраниях УЦР сформировалась фракция самостоятелей во главе с С. Шелухиным. "Если бы мы сразу стали на почву самостоятельности, то мы не стояли бы, как теперь, круг разбитого корыта", - заявил он на собраниях УЦР 29 декабря.

Несколько дней назад самостоятель О. Степаненко настаивал на том, что надо выяснить "наше государство ли сама себе хозяин, или над ней еще есть кто-то старший". Закрывая восьмые общие собрания Украинского Центрального Совета, М. Грушевский назвал ее высшим революционным органом "самостоятельной, независимой Украинской Республики". В этом месте речь Грушевского прервала, как писала "Народная воля", огромная овация, "которая вдруг взорвалась в зале от слов "самостоятельная, независимая".

Стены Педагогического музея несколько минут дрожали от аплодисментов и криков "Слава". Буквально через несколько минут, когда М. Грушевский заявил, что "обстоятельства сложились так, что Украина на деле стала самостоятельным, независимым государством", его слова опять утонули в громких аплодисментах. И риторика М. Грушевского, и то, как она воспринималась в Центральном Совете, засвидетельствовали, что самостоятельные настроения начали овладевать украинской политической элитой, в начале 1918 г. Центральный Совет начал склоняться к провозглашению УНР независимым государством.

Обсудив эту проблему, Малый совет 24 января в 1918 г. принял ІV Универсал, который провозглашал независимость Украины. Единственному "числу Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа". Под текстом Универсала стояла дата 9 января за ст.ст., то есть 22 января по современному календарю. Именно в этот день должны были открыться (но не открылись) Всеукраинские Учредительные собрания. Впоследствии эта дата стала одной из определяющих в истории Украины XX ст. В голосовании Универсала участвовало 49 членов Малого совета.

39 из них голосовать "за", "против" - 4, воздержалось - 6. Против голосовали меньшевики и Бунд, воздержались русские эсеры, и члены еврейской социалистической рабочей партии.

IV Универсал завершил сложный и противоречивый процесс украинского движения к возобновлению национального государства. Как метко сказал В.Верстюк, "IV Универсал стал морально-публичной победой украинцев над Русской империей, в составе которой Украина находилась свыше двух с половиной веков, потеряв за это время все признаки прошлой государственности, превратившись в одну из имперских провинций [.,] Важной была и победа, добытая украинцами над самими собой.

От кирило-мефодеевцев, через Драгоманова и к Грушевскому украинское движение развивалось под лозунгами федерализма и автономии. В основе этих лозунгов лежала идея достижения паритета между русскими и украинскими интересами. История засвидетельствовала, что русская сторона никогда и мысли не имела о реальном сбалансирования этих интересов, а украинская - никак не дерзала выйти за пределы очерченной парадигмы".

Потом постановления IV Универсала автономизм и федерализм теряют свою бывшую привлекательность, освобождая место в реальном политическом процессе лозунга суверенного украинского государства.

Вместе с тем события января в 1918 г. показали, что IV Универсал был документом действия, его историческое значение осознавалось в ходе революционной борьбы и после нее. В январе в 1918 г. он не оказал большого мобилизующего влияния на массы. Вернее, идея суверенности повлияла в первую очередь на узкий круг украинской интеллигенции, на студенческую на ученическую молодежь. Неукраинская часть населения городов Украины реагировала на провозглашение независимости УНР пассивно, а то и враждебно. М. Рафес писал, что в январе 1918р.

"обыватель, который ненавидел большевиков, стал с нетерпением ожидать их прихода", чтобы освободиться от власти УЦР. В этом смысле можно считать, что украинско-большевистская война набрала форм межнационального противостояния.

С провозглашением IV Универсала борьба за украинское государство приобрела новое качество, кроме внутренней линии развития она должна была иметь и внешнеполитическое продолжение.