Украинско-русская война

Захват красными

Украинско-русская война

Выборы к Всероссийским Учредительным собраниям засвидетельствовали низкое влияние большевиков в Украине. Большевистские списки набрали незначительные проценты голосов во всех украинских губерниях. На черниговщине они были наивысшими - 27,9%, на Катеринославщине - 10,2%, на Полтавщине - 5,6%, на Киевщине - 4,4%, на Волыни - 4,4% голосов. На Юго-западном фронте за большевиков отдали голоса 30%, на Румынском - 15% военнослужащих. Только 20% моряка Черноморского флота высказались за большевиков.

Это значило, что надеяться на увлечение власти в Украине политическими методами большевикам не приходилось, дело на их пользу могла решить лишь грубая военная сила. Именно на эскалацию военных действий был рассчитан ленинский ультиматум Центральному Совету. Согласно нему советская Россия и УНР с 6 декабря находились в состоянии войны. Однако сразу форсировать вооруженные действия большевики не осмелились.

Общественное мнение в России оказалось к ней не готова, а накануне созыва Всероссийских Учредительных собраний пренебрегать ею большевики не осмеливаться. Поэтому, с одной стороны, усилиями наркома национальных дел Й.Сталина большевики пытались довести через прессу, что не существует никаких конфликтов между украинцами и россиянами, но есть конфликт рад рабочих и солдатских депутатов с Генеральным секретариатом и его можно решить "общей борьбой русских и украинских народов против контрреволюционных элементов Центрального Совета".

С другой стороны, большевики прилагали усилия для сосредоточения в Харькове ударной группы войск.

24 декабря Ленин телеграфный приказывал Криленку: "передайте распоряжение самым энергичным людям для того, чтобы в Харькове как можно быстрее появилось больше полностью надежных войск и, чтобы перемещение шло не останавливаясь ни перед какими преградами и никакими другими рассуждениями. Мы крайне обеспокоены неэнергичным движением войск из фронта на Харьков. Принимайте все меры, вплоть до самых революционных, для самого энергичного движения войск и притом в большом количестве на Харьков".

В начале января в 1918 г. большевикам удалось сосредоточить в районе Харькова отряды Хаврина, Сиверса, Егорова, Железнякова, Берзина, Саблина под общим командованием В.Антонова-Овсиенка. В конце декабря они начали продвигаться в сторону западного Донбасса, 26 декабря захватили ст. Лозовую, 31 декабря - Павлоград, С января - Синельникове.

Одновременно РНК объявил о согласии открыть деловые переговоры с Центральным Советом в Витебске. 6 января в 1918 г. В.Винниченко от имени Генерального секретариата отправил в Петрограда условия, на которых украинская сторона соглашалась на переговоры. Главными из них были: прекращение военных действий и выведение советских русских войск из территории УНР, а также официальное признание УНР.

Большевики назвали ответ Винниченка неопределенным, а через газету "Правда" объявили, что всю ответственность за продолжение гражданской войны возлагают на Центральный Совет.

7 января в 1918 г. В.Антонов-Овсиенко отдал приказ о начале наступления на Киев. Приказ был сделан от имени марионеточного Народного секретариата, в состав которого входил и В.Антонов-Овсиенко, которому Ленин советовал пользоваться лишь второй частью фамилии. Но для историка сегодня дело выглядит полностью очевидным. За непосредственными решениями ЦК РСДРП(б) и Совнаркома в Украину до конца января было послано из России 32 тыс. рабочих-красногвардейцев, солдат и матросов.

В наступление пошли войска, дислоцированные в России, на Харьковщине и Катеринославщине. Среди них были красногвардейцы из Москвы, Петрограда, Брянска, Курска, Харькова, Катеринослава, Донбассу, а также балтийские и черноморские матросы, солдаты Западного фронта. Командующим группировками, которые рвались к украинской столице из трех разных сторон, В.Антонов-Овсиенко назначил левого эсера, подполковника царской армии М. Муравьева.

Это была неуравновешена, чрезвычайно честолюбивое и жестокое лицо, из разряда тех, на которых во время революций существует повышенный спрос. На момент захвата Полтавы он заявил, что быстрее разрушит до последнего дома весь город, чем отступит. Когда представители Полтавского совета рабочих и солдатских депутатов попросили Муравьева со своим войском оставить город, он цинично заявил, что пришел сюда возобновить постиранную советскую власть и не разрушает дальше, пока в Полтаве не признают истинно народный Харьковский Совет.

Следующие действия Муравьева были беспрецедентно кровавыми.

В современной украинской историографии бытует мысль, что успехи большевиков не в последнюю очередь были предопределены нежеланием Центрального Совета творить собственную армию. Это не верная позиция. Документы УЦР показывают, что военная тема занимала ключевое место в деятельности Генерального секретариата. Конечно, украинские политические лидеры пытались уладить конфликт с Петроградом политическими средствами, но это вовсе не означало их нежелания заниматься собственной армией.

В этом направлении осуществлялось немало разных мероприятий, начиная от создания Украинского фронта. 28 декабря Генеральный секретариат образовал Особенный комитет обороны Украины (М. Порш, С. Петлюра. В.Ещенко). Через три дня он назначил полковника Ю.Капкана командующим войсками для борьбы с большевиками. Генеральный секретариат одобрил постановление о создании армии УНР на принципах добровольности и оплаты.

украинизации отдельных подразделений русской армии. Украинизированные части, на которые полагались главные надежды, оказались такими же деморализованными, как и остатки старой русской армии. Они демагогично объявляли нейтралитет и не желали воевать. Солдаты по пути из фронта разбегались по домам с прихваченным оружием, чтобы успеть разделить землю. Новую армию приходилось формировать на ходу, и здесь у большевиков было существенное преимущество сравнительно со всеми другими политическими силами - красногвардейцы.

Надо обратить внимание на тактические особенности этой войны, она практически не имела фронтов и велась эшелонным методом. Советские войска продвигались по железным дорогам. Поэтому много весила оборона железнодорожных узлов и станций украинской армией. Противник имел огромное численное преимущество, но удачная оборона позволяла замедлять его продвижение. Оказалось, что в момент ответственности у Центрального Совета не хватало сил, чтобы отбить агрессию из севера. Расчет на миллионы бойцов в украинизированных частях старой армии не оправдался.

К тому же война прошла мимо украинского села. Захвачено разделением помещицкой земли, крестьянство, которое составляло основу поддержки Центрального Совета, практически не заметило ее. А в городах у Центрального Совета сторонников и защитников было не так много, как хотелось бы.

Самый яркий эпизод украинско-русской войны - бой под Крутами. Поэтому на нем надо остановиться. В конце декабря на станцию Бахмач прибыл украинский гарнизон в составе четырех сотен юнкерской школы им.Б.Хмельницкого. 27 января прибыло подкрепление - первая сотня вновь созданного Студенческого куреня. В составе куреня были студенты и гимназисты старших классов киевских учебных заведений. Командир