Всеукраинский съезд рад

Всеукраинский съезд рад

Всеукраинский съезд рад

В начале декабря в 1917 г. большевики опять вернулись к идее созыва Всеукраинского съезда Советов и переизбрания на нем Центрального Совета. 13 декабря собрания Киевского совета рабочих и солдатских депутатов приняли большевистскую резолюцию о переизбрании УЦР на Всеукраинском съезде советов. Появились еще ряд аналогичных решений других советов.

Исполком рад Юго-западного края 7 декабря официально постановил созывать Всеукраинский съезд рад и образовал для этого оргкомитет. На съезд приглашались представители от советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов губернского, городского и уездного уровня, не исключая советов, которые находились под воздействием украинских партий. Однако нормы представительства рассчитывались так, чтобы оказать предпочтение делегатам от советов промышленных районов и крупных городов, которые в это время почти все уже находиться под контролем ленинской партии.

Представительство крестьян ограничивалось не меньше, чем во время выборов к IV Государственной Думы. Многомиллионное крестьянство следовало по большей части за партией украинских эсеров.

Намерение большевиков Украины "переизбрать" Центральный Совет с помощью искусственных избирательных технологий было шито белыми нитями. Третья сессия Всеукраинского совета крестьянских депутатов, который закончил свою работу 6 декабря, то есть еще к объявлению норм представительства на Всеукраинский съезд советов, заявила, что вопрос о перевыборах Центрального Совета "принадлежит к решению не русских большевиков, а украинского трудового люда".

Тем временем военные органы УНР ликвидировали угрозу переворота в Киеве, который готовил большевистский ВРК. В ночь на 13 декабря сформирована В.Павленком 1-ая сердюцкая дивизия разоружила большевистские части киевского гарнизона и выслала их за пределы УНР.

На несколько дней раньше была предвзята угроза со стороны 2-го гвардейского корпуса. Разпропагований большевиками корпус снялся с позиции на фронте, проехал через все Подолье, по пути занимаясь "самозаготовкой", и скопился в районе Жмеринки. Когда корпус во главе с Бош разрушал на Киев, войска 1 Украинского корпуса остановили его около Винницы, разоружили, посадили в эшелоны и под стражей выслали в Россию. Выходя из ситуации, которая не выглядела уж слишком угрожающе, Центральный Совет пригодился на проведение Всеукраинского съезда советов.

Накануне его открытия Советом Народных Комиссаров был обнародованный ультиматум в Украинский Центральный Совет. Текст ультиматума приводится в приложениях к разделу, поэтому лишь заметим, что он был построен на целом ряду обвинений и инсинуаций в двусмысленности и буржуазности политики УЦР.

РНК требовал прекратить такую политику, а кроме того, участвовать в борьбе "с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием", а в случае невыполнения этих условий в течение двух суток объявлял Центральный Совет в состоянии открытой войны с советской властью. Тайное решение о военных действиях против УНР петроградское правительство постановило несколько дней назад.

Генеральный секретариат немедленно отреагировал на ультиматум собственным заявлением. "Генеральный секретариат, - шла речь в ней, - в заявлении народных комиссаров о том, что они признают Украинскую Республику, видит неискренность или же противоречие самим себе. Невозможно одновременно признавать право на самоопределение "вплоть до отделения" и в то же время покушаться грубый на это право, набрасывая свои формы политического строя государству, которое самоопределилось, как это делает "Совет народных комиссаров" Великороссы относительно Народной Украинской Республики".

Малый Совет рассмотрел положение, которое сложилось после ультиматума. Было решено прекратить транспорт продовольственных грузов на север и немедленно организовать собственную денежную систему. В декабре к обращению поступили кредитные билеты украинских денег стоимостью в 100 руб.

Обсуждение ультиматума прибавило эмоции и страсти работе Всеукраинского съезда советов, который открылся в Киеве 17 декабря в 1917 г. В его работе участвовали свыше двух тысяч депутатов, при этом большевики оказались в абсолютном меньшинстве. Чтение ультиматума сразу же наэлектризовало зал и настроило его против большевиков, их представитель В.Плут вынужденный был заявить, что ультиматум является недоразумением, которое надо ликвидировать без кровопролития.

После бурных двухдневных обсуждений съезд принял резолюцию, предложенную фракцией украинских эсеров. Резолюция признала ультиматум РНК "покушением против Украинской Народной Республики", а также отметила, что действия большевистского правительства "угрожают до остальные разорвать федеральные связки, к которым направляется украинская демократия". Можно считать, что резолюция Всеукраинского съезда советов стала одним из первых предвестников IV Универсала Центрального Совета.

Съезд принял также специальную резолюцию поддержки Центрального Совета, в которой говорилось что переизбрание УЦР является несвоевременным и ненужным. Большевики поняли, что их план в Киеве потерпел полное поражение, но это не заставило их капитулировать. Как сказал Г.Пятаков на съезде большевистских организаций Украины, "Мы в Киеве разбиты, но это не значит, что справа вся проиграна".

124 большевистских делегаты Всеукраинского съезда советов 18 декабря демонстративно оставили съезд, объявив его неправомочным, и выехали в Харьков, где поспешно, под защитой советских войск, которые захватили город, инсценизировал альтернативный съезд рад. Так называемый Харьковский съезд рад оказался немногочисленным и непредставительским, его 200 делегатов представляло лишь 89 советов и военно-революционных комитетов, преимущественно восточных регионов Украины.

Невзирая на то, что в Украине тогда действовало свыше 300 советов, большевики не поставили под сомнение полномочий съезда, потому что он полностью был в их руках. Соответственно съезд приветствовал большевистский переворот в Петрограде, политику РНК, провозгласил установление советской власти в Украинской Народной Республике и даже избрал Центральный исполнительный комитет Советов Украины, а тот создал Народный секретариат - альтернативно Генеральному секретариату советское правительство Украины.

Это был расчет на то, что массы далеко не сразу разберутся, за каким секретариатом кто стоит. Сразу же В.

Ленин послал от РНК в Харьков поздравительную телеграмму, в которой говорилось, : "Приветствуя образование в Харькове действительно народной Советской власти на Украине, видя в этом рабочем и крестьянском Совете настоящее правительство Народной Украинской Республики, Совет Народных Комиссаров обещает новому правительству братской республики полную и всестороннюю поддержку в деле борьбы за мир, а также в деле передачи всех земель, фабрик, заводов и банков трудящемуся народу Украины".

Не только эта телеграмма, но и все другие манипуляции с съездом выдавали руку Петрограда, которая выписала сценарий захвата Украины. Не первый раз ли здесь большевики прибегли к приему формирования псевдоправительства, вроде бы под руководством которого русские войска устанавливали советскую власть. Этот прием впоследствии несколько раз применялся в Украине и в других национальных регионах. Правительство было настолько марионеточным, что, за воспоминаниями В.Затонского, "народные секретари называли себя правительством, и сами до того относились немного юмористически.

 

Загрузка...