Корниловский мятеж

Корниловский мятеж

Корниловский мятеж

С огромным напряжением июльский кризис революции был преодолен, но далась она такой ценой и привела к необратимым изменениям, что наблюдательный публицист С. Ефремов из раздором писал в одной из своих статей о том, "что чуть ли не везде исчезли бодрые голоса медового месяца революции". Революция из романтичной драмы начала превращаться в трагедию. События не заставили себя ожидать.

Радикализация революционных настроений и действий чрезвычайно тревожила правые силы. Они пытались взять реванш за предыдущие поражения и консолидировать свои силы. Вокруг партии кадетов группировались все, кто придерживался либерально-консервативных взглядов, среди которых особенную популярность приобретал лозунг "Единой и неделимой России". Одновременно в России начали формироваться непартийные организации правого пошиба : Союз георгиевских кавалеров, Совет союза казацких войск, Военная лига. В мае в 1917 г.

при Ставке Верховного главнокомандующего образовался Союз офицеров армии и флота. После образования нового коалиционного кабинета министров правые пытались перейти в наступление. Керенський объявил курс на спасение революции, взял на себя чрезвычайные полномочия. Верховным главнокомандующим был назначен популярный, но жесткий генерал Л. Корнилов, который сделал стремительную военную карьеру. В марте в 1917 г. он возглавил Петроградский военный округ, после апрельского кризиса вернулся на фронт и начал командовать 8-ю армией Юго-западного фронта - единственной, которая хорошо показала себя во время февральского наступления. В июле, когда наступление провалилось, его назначили командующим Юго-западным фронтом. В ситуации повсеместного развала он делал попытки возобновить дисциплину и боеспособность войск, в том числе путем украинизации военных частей. Это самое он предложил генералу П.

Скоропадскому украинизировать 34-й корпус, который впоследствии был преобразован в 1-й Украинский корпус. Благодаря содействию управляющего военным министерством Б.Савинкова О. Керенский назначил этого талантливого и энергичного генерала в начале августа Верховным главнокомандующим.

Л. Корнилов стремился запретить в армии митинги, установить одинаковый дисциплинарный режим для фронта и тыла (с распространением смертного наказания на тыл). Для расформирования бунтующих частей предусматривалось создать концлагеря. Железные дороги и большую часть заводов и фабрик надо было объявить на военном положении. Митинги, забастовки и вмешательства рабочих в "хозяйственные дела" запрещались, в случае нарушения запрета рабочие подлежать немедленной мобилизации.

Л. Корнилов изложил свою программу в Ставке и подал в письменном виде О. Керенскому. Глава правительства не отрицал конкретных мер, но объяснял Корнилову и Савинкову, что их реализация требует осторожности и тщательной подготовки. Программа, однако, попала в газеты, и Корнилов оказался в центре политического скандала : левые требовать снять его с должности, а правые горячо поддерживали. Популярность генерала пошла вверх, потому что экономика страны уже приближалась к состоянию паралича.

Тем временем в Москве, в Большом театре, 25 августа открылось Государственное совещание, на котором были присутствующие представители проправительственных партий, объединений предпринимателей, офицерского корпуса. Основной доклад произнес О. Керенский, который от имени правительства говорил о продолжении войны, наведения порядка и укрепления власти. Речь оказалась не совсем удачной. Премьер одновременно угрожал и правым, и левым. Не забыл он и об украинцах, которые якобы продали Россию за "тридцать серебрильщиков".

Появление Л. Корнилова на трибуне участники совещания встретили овацией. Он предупреждал что фронт не удастся удержать, если в ближайшее время не будут принимаемыми решительные меры. Какие именно, об этом сказал донской атаман генерал О. Каледин, который звал ликвидировать революционные советы рабочих и солдатских депутатов. Фактически Государственное совещание провалилось. Правые силы окончательно потеряли надежды на О. Керенского и начали откровенно делать ставку на установление диктатуры Л Корнилова. Русские историки пишут, что по некоторым свидетельствам О.

Керенському был поставленный ультиматум о передаче власти Верховному главнокомандующему. На этот ультиматум О. Керенский ответил смещением Л. Корнилова с должности. В свою очередь генерал не покорился приказу главы правительства и выслал корпус генерала Кримова на Петроград. Это было 9 сентября.

Вечером в этот день ВЦВК создал чрезвычайный орган - Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Наиболее конструктивную роль сыграли в нем большевики. Агитации и блокирования железных дорог хватило для того, чтобы парализовать движение войск. Создана раньше "пятая колонна" в Петрограде не осмелилась выступить при этих обстоятельствах. 13 сентября Л. Корнилов и генералы, которые поддерживали выступление, были арестованы в Ставке. Разгром корниловщини ознаменовал сокрушительное поражение правых сил. 1 сентября Россия была провозглашена республикой. Это был триумф левых.

Большевики опять получили возможность легальной деятельности.

Августовский кризис Русской революции ознаменовался существенным увеличением влияния большевиков в советах рабочих и солдатских депутатов. Ленинский прогноз о неизбежности вытеснения меньшевиков и эсеров из советов начал сбываться. Ведь эти партии вошли в правительство и взяли на себя ответственность за состояние дел в стране, который беспрестанно ухудшался. Большевики, которые не входили в правительство, занимались деструктивной деятельностью под лозунгом "чем хуже, тем лучше". При всех условиях такая позиция могла принести им только польза.

12 сентября Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов впервые принял большевистскую резолюцию о переходе власти к советам. 18 сентября объединенный пленум Московских советов рабочих и солдатских депутатов тоже проголосовал за резолюцию, предложенную большевиками. 21 сентября Киевский совет рабочих депутатов принял большевистскую резолюцию о власти. На выборах в Луганский совет, которые состоялись 31 сентября, большевики достали 84 из 120 мест.

27 сентября в Петрограде открылось Демократическое совещание, заданием которого стало отыскание способов укрепления власти. Совещание обнаружило, что в России происходит новое перераспределение политических сил, в связи с этим в вопросе о власти не удавалось произвести согласованную позицию. Совещание избрало Совет республики, который окрестили предпарламентом, и поручило ей найти способ укрепления власти. Это позволило О. Керенскому еще раз реорганизовать правительство.

Предпарламент начал свою работу 20 октября. Функции его имели совещательный характер для деятельности правительства. Фактически он создавал прикрытие работе правительства. В этой связи в первый день работы Совета республики ее со скандалом оставила большевистская фракция. Организатором скандала стал Л. Троцкий, который в своей речи заявил, что "путем закулисных сделок гражданина Керенского, кадетов и вождей эсеров и меньшевиков... создано власть, в которой явные и тайные корниловцы играют руководящую роль.

Безответственность этой власти закреплена формально, Совет Российской Республики объявлен совещательным. На восьмом месяце революции безответственная власть создает для себя прикрытие из нового издания булыгинской Думы".