Кризис русской революции

Кризис русской революции

Кризис русской революции.

В соответствии с обязательствами, взятыми Россией перед союзниками еще к революции, она должна была начать генеральное наступление на фронтах в июне в 1917 г., Готовя успешное наступление, Временное правительство рассчитывало с его помощью укрепить свое положение и сбить растущую волну радикализма и экстремизма. О. Керенский связывал с наступлением не столько военные, сколько политические расчеты.

Он послал на фронт военных комиссаров, чтобы они укрепили дисциплину, дал офицерам широкие полномочия и большую часть в свое время находился в войсках, произнося патриотические речи.

29 и 30 июня русская армия осуществила беспрецедентную за интенсивностью артиллерийскую подготовку, после чего перешла в наступление. Главный удар направлялся на Львов. 2 июля в Петроград поступили сведения о переходе в наступление войск Юго-западного фронта (при поддержке других фронтов). Десятки тысяч людей вышли на улицы и площади города, а потом под лозунгом "Война к победе!

" направились к Мариинскому дворцу - резиденции правительства Первый Всероссийский съезд рад рабочих и солдатских депутатов, который работал в Петрограде с 16 июня, принял предложенный Ф.Даном проект резолюции. Резолюция призывала русскую революционную демократию сплотить силы вокруг советов и энергично поддержать Временное правительство в его деятельности. Сообщая 2 июля делегатам съезда о начале наступления, И.Церетели назвал это событие поворотным моментом в развитию революции.

Однако за несколько дней наступление остановилось, а впоследствии обернулся сокрушительным поражением русской армии. Провал наступления подтолкнул В.Ленина к решительным действиям в борьбе за власть.

Временное правительство решило отослать некоторые части Петроградского гарнизона в действующую армию. Он желал развязать этим одновременно два задания: усилить фронт и вывести из столицы тех солдат, которые поддавались большевистской пропаганде. В ответ большевики развернули в войсках гарнизона безумную работу, призывая к отказу идти на фронт. Солдат, как это понятно, не приходилось долго уговаривать.

Наибольшей частью петроградского гарнизона был Пулеметный полк на Выборгской стороне, численность которого достигала 11,6 тыс. человек. С июля в полк поступил приказ отправить на фронт 500 пулеметных расчетов. На следующий день полк собрался на митинг и принял подказану Военной организацией большевиков ("Военкой") резолюцию: солдаты отправятся на фронт, если война будет иметь революционный характер, из правительства будут выведены все министры-капиталисты, а власть перейдет к советам.

Если правительство попробует расформировать полк, говорилось дальше в резолюции, то он будет оказывать сопротивление.

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов осудил эту резолюцию, а большевики не пожелали взять на себя ответственность за бунт в полку и посоветовали солдатам воздержаться от демонстрации. Полк выделил 500 пулеметных расчетов и остался в казармах. Но в нем, как и в других частях гарнизона, большевики продолжали призывать к передаче всей власти советам со следующим переизбранием "соглашательских" депутатов. Большевизация советов, заверяли они, должна способствовать немедленному заключению мира.

15 июля в Народном доме была организована встреча-митинг большевиков с солдатами-пулеметчиками. Митинг превратился в безумную антиправительственную манифестацию. Никаких конкретных предложений не прозвучало, но в кулуарах не стихали разговоры о запланированном на 16 июля вооруженном выступлении рабочих и солдат Петрограда. Как вспоминал через десять лет руководитель "Военки" О. Ильин-Женевский, представители Пулеметного полка заявляли тогда, что наличие большого количества пулеметов позволит им легко свалить Временное правительство.

16 июля Г.Львов на встрече с представителями прессы объявил, что кадетские министры вышли из правительства, не согласившись с его позицией по украинскому вопросу. Внезапное решение кадетов дезорганизовало правительство в тот момент, когда над ним нависла угроза вооруженного восстания.

В этот день в Пулеметном полку было создано ревком, эмиссары которого распылились по всему городу. Литовский, Волынский и Преображенський полки, которые сыграли решающую роль в свержении самодержавия, не поддержали восстания. Однако кронштадські матросы и рабочие многих предприятий взялись за оружие. Тем временем в Таврическом дворце происходило совместное заседание членов бюро Всероссийского ЦИК и исполкома Совета крестьянских депутатов, которое обсуждало проблему формирования новой правительственной коалиции.

Узнав о начале восстание, ВЦВК направил телеграммы во все части гарнизона и в Кронштадт, которые подтверждали запрет на любые демонстрации. Вечером среди рабочих и солдат распространили прокламацию, в каком действии новоявленного ревкому характеризовались как предательские. Потом ВЦВК прекратил заседание, чтобы его члены смогли отправиться во все "горячие точки" и прекратить восстание в зародыше.

17 июля в Петрограде прошла демонстрация. Она свидетельствовала о том, что влияние Всероссийского совета рабочих и солдатских депутатов на гарнизон и заводы столицы снизилось в эти дни почти до нуля. Когда 60-тысячная процессия достигла ул. Садовой на пути к Таврическому дворцу, она была обстреляна пулеметами из верхних этажей домов.

Поздней ночью к Таврическому дворцу, где практически непрерывно заседал ВЦВК, подошли гвардейские полки - Измайловский, Преображенский и Семеновский. Раньше нейтральные, они теперь выступили на защиту эсеро-меншовицкого руководства советов. Одновременно О. Керенский, который находился на фронте, дал приказ перебросить в столицу войска из Северного фронта. Известие о том, что войска прибудут не позже 19 июля, внесло успокоение в настроении населения.

16-17 июля большевики могли взять власть в столице России. Путч испытал неудачи, хотя современники событий заверяли в один голос: город можно было взять голыми руками. Однако В.Ленин не смог прийти к определенному решению. Г.Зиновьев, который был с ним в эти дни, свидетельствовал: вождь большевиков постоянно размышлял вслух: пора или не пора? В конце концов, решил, что не пора. В советах господствовали меньшевики и эсеры, армия за пределами столицы была вне контроля большевиков. Выступить с открытым забралом против всей русской революционной демократии значило бы проиграть.

И большевики начали тщательным образом затирать прямые доказательства своего участия в организации путча. Это было тем более легко сделать, что они от начала инсценировали стихийный взрыв революционной активности народных низов.

19 июля Временное правительство отдало приказ об аресте руководства большевистской партии во главе с В.Лениным. О. Керенский распорядился разоружить и расформировать все военные части, которые активно участвовали в июльских событиях.

20 июля министры-социалисты предложили новую правительственную программу. Правительство обещало обеспечить проведение выборов к Учредительным собраниям в раньше определенный срок - 17 сентября. Главным заданиям он считал быстрый ввод городского и земского самоуправления, я также привлечение к организации местной власти представителей общественных организаций, с целью образования коллегиальных органов областных управлений, объединительных группы губерний