Первый Универсал центральной рады

Первая делегация УЦР

Первый универсал Центральной рады
Путь совершенных фактов вел к конфронтации с государством, в которой действовали законы военного времени. Хотя государство ослабила революция, противостояние было опасным, потому что центральное правительство поддерживалось революционными силами и выступало как выразитель их интересов. Поступало время кульминации Украинской революции. Центральный Совет, обсудив результаты петроградских переговоров, стал на путь решительных действий.

В. Винниченко признавал, что руководители Центрального Совета связали дату открытия Всеукраинского крестьянского съезда с завершением переговоров в Петрограде. Негативный или позитивный ответ центрального правительства имела выслушать не только она, а все украинское крестьянство в лице своих делегатов. С разрывом в неделю планировалось открытие в Киеве Второго Всеукраинского военного съезда. Следовательно, ответ из Петрограда должны были выслушать и делегаты от украинизированных частей русской армии.

Украинский крестьянский съезд открылся 10 июня и работала неделя. По данным, которые приводит Д.Дорошенко, на съезд прибыло 2200 делегатов, из них 1500 имели решающий голос и представляли тысячу волостей. Большинство делегатов были членами Крестьянского союза и руководителями ее организаций - от волостных к губернским.

Одним из первых был выслушан отчет о путешествии делегации УЦР в Петроград, который вызывал общее возмущение действиями центрального правительства. В это время пришло известие о том, что военный министр О. Керенский запретил проведение в Киеве дежурного съезда украинизированных частей армии. Возмущение крестьянских депутатов пришло к апогею. Делегат от Черкасского уезда солдат Билык заявил: "Деть нам не простят, когда мы не добьемся наименьшего - национально-территориальной автономии. Когда не помогают слова, то помогут сабли!

Пришло время, когда мы должны взять свое! Просить, кланяться мы не будем, потому что то - наше!

Съезд избрал Совет крестьянских депутатов и ее исполнительный орган - Центральный комитет Крестьянского союза. Весь Совет крестьянских депутатов в количестве 133 представителей вместе с ЦК Крестьянского союза вошел в Центральный Совет как ее интегральная часть. Таким образом, уровень представительства главного органа Украинской революции существенно повысился.

Перед закрытием крестьянского съезда М. Грушевский объявил телеграмму Временного правительства от 14 июня с отказом предоставить Украине автономию, после чего заявил: "Свято революции окончилось! Наступает грозное время! Украина должна быть организованна! Свою судьбу должен решать только украинский народ. При нем никто другой не решит. Я убежден, что свободная автономная Украина будет жить".

В день закрытия съезда, 16 июня, состоялись общие собрания Центрального Совета в пополненном составе. Во внесенной эсерами резолюции указывалось, что Совет немедленно должен выдать Универсал к украинскому народу, в котором разъяснить задания, которые стоят перед ней в создании автономного уклада.

Так появилось это слово - Универсал. Оно сыграло важную роль в возрождении государственной жизни украинцев в начале прошлого века. Не сказать лучше за М. Грушевского: ''Магическое слово "Универсал", неожиданно вынесенное на поверхность демократического, крестьянского, социалистического, давало удовольствие всем, кто хотел демонстрации украинской суверенности.

Сие слово ставило на порядок дня воспоминание украинской государственности бывшей гетьманщины, перетопленной и очищенной в огне нового революционного движения, откликалось на подсознательные мечты на возобновление старых государственных традиций в новых, лучших формах. Сие была та мистика, которая проносится так часто в больших революционных движениях. Лозунг, который говорил каждому свое, не заключался ни в одну формулу, выхватывался из всякого рецензирования и будил несказанную эмоцию в подсознательных залежах жизни.

Оно вело в неизвестную даль новых национальных достижений, еще не представленных уму, и потому мало такую волшебную силу".

Невзирая на запрет военного министра О. Керенского, Второй Всеукраинский военный съезд открылся своевременно - 18 июня. На него съехалось 2308 делегатов от всех фронтов и тыловых гарнизонов, не исключая Туркестана и Омской области. Они представляли свыше 1,6 млн. солдат. Руководили съездом В.Винниченко и С. Петлюра.

Съезд предложил Центральному Совету приступить по согласию с национальными меньшинствами к проведению в жизнь фундаментов автономного уклада. Вместе с тем он обязался от имени представленных на нем военных единиц обеспечить Центральному Совету активную поддержку. Было подтверждено постановление Первого военного съезда об украинизации армии и утвержден устав Украинского генерального военного комитета во главе с С. Петлюрой.

Съезд избрал Совет военных депутатов в составе 132 лиц (60 процентов - солдаты, 40 процентов - офицеры), которая вошла в Центральный Совет. Реально в работе Совета участвовало 100 военных депутатов. Остальные вернулись в свои части и потеряли связь с Киевом.

Пока длился Всеукраинский военный съезд, шла работа над текстом Универсала. Представлен фракцией украинских эсеров проект был сжатым. В нем сообщалось, что украинский народ через Центральный Совет объявляет Украину автономным государством с собственными вооруженными силами и законодательной системой. Украинское правительство имеет по цель провести политические и социально-экономические превращения и обеспечить выборы к Украинским учредительным собраниям, которые окончательно определят формы собственного государственного строя.

Этот проект испытал критику и был отклонен.

Фракция украинских социал-демократов представила проект, написанный В.Винниченком. Он тоже был слишком острым, по мнению эсеров, и Винниченко согласился на устранение некоторых выражений без изменения основного содержания. Работа по проработке Универсала заняла у руководителей Центрального Совета целую неделю. 23 июня в 1917 г. окончательный вариант был одобрен.

Не теряя ни часа, Центральный Совет того же дня обнародовал документ под названием "Универсал Украинского Центрального Совета к украинскому народу, на Украине и вне Украины сущего" на Втором Всеукраинском военном съезде перед его закрытием.

В окончательном тексте Универсала Центрального Совета не было той острой конкретики эсеровского проекта, которая ставила взбудораженное революцией общество на грань гражданской войны. В нем преобладали хоть патетические, но общие фразы. Оказалось, однако, что Винничевская патетика как можно лучше отвечала требованиям времени. Она объединяла все слои украинского народа и сплачивала его на дальнейшую борьбу за права и вольности. В конце концов, вся суть Универсала заключалась в несколько предложений: "Пусть будет Украина свободной.

Не отделяясь от всей России, не разрывая с государством Русским, пусть народ украинский на своей земле имеет право сам хозяйничать своей жизнью. Пусть порядок и строй на Украине дают выбранные всем народом, ровным, прямым и тайным голосованиям Всенародные Украинские собрания (Сейм). Все законы, что должны даты тот строй здесь у нас, на Украине, имеют право выдавать только наши Украинские собрания".