Украинский национальный конгресс

Украинский национальный конгресс

Украинский национальный конгресс

Впервые идея проведения такого конгресса была обнародована представителем Одесского Керовничого комитета 23 марта в 1917 г. на одном из первых заседаний Украинского Центрального Совета. Эта инициатива была подхвачена и развита М. Грушевским. 11 апреля он опубликовал в "Новом совете" статью "На Всеукраинский съезд", в которой призывал всех, кто стоит "на украинской политической платформе" активно участвовать в подготовке и проведении съезда.

Грушевский предусматривал на конгрессе завершить организацию Центрального Совета как руководящего органа украинской демократии и одобрить ее идеологические лозунги.

УЦР приложила максимальные усилия, чтобы информация о конгрессе, его повестка дня, нормы представительства заблаговременно попала на места. Это было не так просто сделать, поскольку идея созыва конгресса натолкнулась на противодействие русской революционной демократии, которое расценило действия украинцев как определены сепаратистские шаги. Русский эсер, П. Незлобин, председатель исполкома Киевского совета рабочих депутатов, заявил, что: домогательство автономии в текущий момент - это удар у спину революции, на который революционная демократия ответит штыками.

Невзирая на откровенное давление, украинцы не отказались от идеи проведения конгресса, который удачно вписался в обстоятельства момента.

Конгресс состоялся 19-21 апреля в 1917 г. в Киеве, в зале Купеческого собрания (современная филармония). "Море председателей и от края и до края катятся волны мелодичного украинского языка, - рассказывал корреспондент газеты "Киевская мысль". - Партер наполняют делегаты, количество которых преувеличили тысячу человек. Но это еще не все, ожидают еще и тех, кто не успел прибыть на сегодняшнее заседание".

В литературе сообщалось о разном количестве делегатов. Д.Дорошенко, например, называет цифру - около 900, а всего участников конгресса - до 1500. Конечно, что количество делегатов были разным в каждый из трех дней работы конгресса. Многие из них имели только совещательный голос. В выборах председатели Центрального Совета участвовали в последний день конгресса 593 делегата.

Делегаты представляли разнообразные культурные, военные, политические, экономические и просвещения организации из всей Украины, из украинского землячества в городах России, из всех фронтов и флотов. Никто не мог себе даже представить, что этих организаций будет так много. Ведь месяцем ранее них не существовало.

После вступительной речи М. Грушевского конгресс заслушали и обсудили ряд докладов : о принципах федерализма (Д.Дорошенко, Ол.Шульгин), способах образования автономного уклада (Ф.Крижановским, М. Ткаченко), обеспечения прав национальных меньшинств (Ф.Матушевский, П. Понятенко), принципах определения территории автономной Украины (В.Садовский).

Как и надо было ожидать, конгресс одобрил лозунг автономии Украины в федеральной демократической республике России. По этому поводу было одобрено несколько резолюций. В одной из них говорилось, что конгресс, признавая за Всероссийскими Учредительными собраниями право санкции нового государственного строя России и Украины, считает, что "сторонники нового строя на Украине не могут оставаться пассивными, но в понимании с меньшими народностями Украины должны немедленно творить основания ее автономной жизни".

По существу это был вызов Временному правительству, которое в начале апреля отмахнулось от украинских требований, с которыми к нему обратилась украинская делегация, возглавляемая О. Потоцким. Через месяц этот вызов стал одной из важнейших тем революции.

Всеукраинский национальный конгресс выполнил еще одно не менее важно организационное задание. Он избрал на основе разработанного представительства новый состав Центрального Совета. Выборы нового состава Центрального Совета состоялись 21 апреля. Председатель этого высшего политического органа украинского народа избирался прямым голосованием. По настоянию М. Грушевского выборы председателя проводились тайным голосованием. За кандидатуру М. Грушевского проголосовало 588 делегатов, против - 5.

Потом открытым голосованием были избранные заместители председателя Центрального Совета - В.Винниченко и С. Ефремов.

По предложению Грушевского две трети депутатских мандатов получали территориальные представительства от губерний и городов, одну треть - политические партии и общественные организации. Все в Центральный Совет было избрано 115 человек. Киевская, Харьковская. Херсонская, Катеринославская, Полтавская, Подольская и Волынская губернии имели по четыре места в Совете. Черниговская, Кубанская, материковая Таврия и Холмская губернии имели по трех представителей, а Бессарабская, Черноморская, Воронежская, Область Войска Донского - по двух представителей.

Губернии со сравнительно небольшим количеством украинцев (Ставропольская, Курска. Минская и Гродненская) были представлены в Совете одним депутатом. Крупным украинским городам (Одессе, Харькову и Катеринослава), а также городам с большими украинскими колониями (Петроград, Москва) выделялось по два места.

С избранием нового состава Центрального Совета закончился организационный период национально-освободительного движения. Все значение осуществленного украинцами в начале третьей декады апреля в 1917 г. В.Винниченко подытожил в таких торжественно-возвышенных выражениях: "Конгресс был первым шагом возрожденной нации по пути государственности. Будучи одновременно сильным организующим и агитационным средством, он стал первым, подготовительным этапом в создании как идеи украинского государства, так и в частичном переводу ее в жизнь.

А именно: Конгресс, как полнособственный орган национальной воли, официально передал всю свою повновласть выбранному из себя органу: новому Центральному Совету. Из этого момента Центральный Совет становился, действительно, представительским законным (за законами революционного времени) органом всей украинской демократии".

Март-апрель в 1917 г. были обозначены чрезвычайно высокой активностью украинского движения, которое началось стихийно с низа, охватив территорию Украины, украинские колонии в русских городах, украинскую восточную диаспору, в местах ее компактного проживания, украинцев войсковиков русской армии. Стихийность и низовой характер движения предусматривали широкий спектр национальных идеологических лозунгов от самых радикальных к аполитичному язычно культурничеству.

Однако достаточно быстро украинские силы практически все без исключения стали на платформу достижения национально-территориальной автономии Украины и федеральной демократической республики России. В превращении этого лозунга в политическую программу украинского движения исключительно важную роль сыграло создание Украинского Центрального Совета. Она объединила под своей крышей ведущие национальные политические силы, а также все украинские регионы вокруг Киева, который выступил в качестве политического центра движения.