Украинское национальное движение. Структура

Украинское национальное движение

Украинское национальное движение. Структура национального движения.
В условиях революции политическая жизнь страны развивалась сверхбыстрыми темпами. Старые органы власти ликвидировались, а на их месте творились новые. Временное правительство назначило вместо старых губернаторов губернских комиссаров, а около них рекомендовал организовать советы объединенных общественных организаций, демократизовался состав городских дум, полиция была изменена милицией. Во все эти организации украинцы пытались провести своих представителей. Особенно много их попало к исполкому Киевского губернского совета объединенных организаций.

Это открывало определеные организационные возможности. В марте во весь голос заявила о себе украинская кооперация. 28-29 марта кооператоры собрались в Киеве на свой съезд, на котором постановили по большей части политические резолюции, в том числе и по национальному вопросу. Ресурсы кооперации создавали неплохие финансово-материальные возможности для развертывания движения. В марте он имел преимущественно низовой характер, а потому трудно поддается унификации.

В первую очередь отметим появление большого количества общественных объединений, которые пытаться объединить и направить деятельность украинцев в пределах определенных профессиональных групп. Среди основателей Центрального Совета назывались украинские научное, технически-агрономическое, педагогическое общества. В марте обновил работу Главный Украинский студенческий совет. 3-тя конференция украинского студенчества в мае собрала делегатов не только из Украины, но и Петрограда и Москвы.

В начале апреля началась организация женщин, которая привела к созданию Украинского женского союза во главе с В.Нечаивской.

С первых дней марта началась организационная работа инициативных групп в войске. 22 марта в Киеве на украинском военном глаза были созданы Учредительный Украинский военный совет. В тот же день вновь созданный совет обратился к Временному правительству с пожеланием, чтобы во всех полках, где украинцы представляют большинство, немедленно военным приказом было "заведено применение Украинского Правительственного языка, и, чтобы такие полки пополнялись украинцами, в командный состав назначались офицеры украинской народности".

Так фактически была сформулированная идея украинизации отдельных частей русской армии. 24 марта Украинское военное вече выступило еще с одной инициативой: создать "комонный полк" им. Гетмана Богдана Хмельницкого. Для этого был избран специальный комитет, который обратился к украинскому народу с коротким, но зажигательным универсалом.

Несколькими днями позже (29 апреля) в Киеве возник Украинский военный клуб им.П.Полуботка. Своей целью клуб объявил "сплочение и дружбы в одной семье всех воинов, врачей и военных правительственных чиновников украинской народности под флагом: Федеральной России - Автономной Украины". Совет клуба состоял из 24 действительных членов и 12 кандидатов. Среди них должны были быть один генерал, старшие офицеры и другие военные. Возглавлял клуб М. Михновский.

Достаточно быстро инициативы украинцев-военных в Киеве получили резонансное продолжение. В апреле 3000 воинов, которые скопились на этапно-распределительном пункте киевского гарнизона, начало требовать отправить их на фронт как украинскую национальную часть. В понимании с военным клубом им. Полуботка делегаты от этих солдат сложили план организации полка им.Богдана Хмельницкого. Комиссар Киевского военного округа (с 12 мая - начальник КВО) полковник К.Оберучев отказал им.

"Украинизацию штыка" он считал ненужной и к тому же опасной для армии. Однако делу было предоставлено широкой огласки. Полк сформировали вопреки позиции начальства КВО, его поддержал Центральный Совет. Командующий Юго-западным фронтом генерал О. Брусилов в конце концов узаконил самовольно созданный полк, и богдановцев получили возможность отправиться на фронт под малиновым флагом с портретом большого гетмана, вышитым черницами Фроловского монастыря.

Справа богдановцев достала огромную огласку в войсках. В апреле-мае началась стихийная украинизация в войсках Юго-западного фронта. 28 апреля газета "Киевская мысль" сообщила об образовании в Минске Украинского совета Западного фронта, который разделял программу Центрального Совета.

В современной научной литературе вполне справедливо утверждается, что национальное движение в войске, которое началось стихийно, быстро приобрело организованные формы. Центральный Совет предоставил ему больших масштабов, а он, в свою очередь, способствовал колоссальному поднесению политического авторитета Совета в кругах революционной демократии.

Самым заметным среди общественных организаций выглядело Общество украинских поступовцев, оно взяло на себя инициативу создания Центрального Совета, выпустило воззвание, организовало издание ежедневной газеты. Первый номер "Нового совета" вышел в воскресенье 8 апреля в 1917 г. Того же дня открылся съезд ТУП, на который прибыли представители туповских общин из 14 городов Украины, а также из Катеринодара (Кубань), Петрограда и Москвы. Перечень украинских городов наглядно показывает географию деятельности этой организации.

Ячейки ее существовать или были созданы в первый месяц революции в Киеве, Харькове, Житомире, Каменец-Подольском, Одессе, Полтаве и Чернигове - городах губернского значения (Одесса была экономическим и культурным центром Херсонской губернии). Прислали делегатов на съезд туповские общества Винницы, Золотоноши, Лубнов, Гадяча, Переяслава, Сосницы, Умани.

Следствием работы съезда ТУП стали новое название организации - Союз украинских автономистов-федералистов и пополненный состав Временного центрального совета (В.Беднов, Д.Дорошенко, С. Ерастов, С. Ефремов, Ф.Матушевский, А.Никовский, В.Прокопиевич, О. Шульгин).

Туповский съезд зафиксировал в своей резолюции требование немедленно, всеми силами образовывать автономию Украины, и только окончательное решение об этом перенести на утверждение Всероссийских учредительных собраний. Съезд выставил требование обратить внимание на организацию учительницы, духовенства и крестьян. Важным пунктом резолюции съезда было требование разработать план национализации (то есть украинизации) всех общественных учреждений и приступить к его немедленному осуществлению.

Как последовательные либералы туповцев предоставляли большого значения конституции, по решению съезда была создана специальная комиссия, которой поручили разработать Устав автономной Украины. Можно считать, что это решение положило начало конституционному процессу, который завершился 29 апреля в 1918 г. одобрением Центральным Советом Конституции УНР, - "Уставу о Государственном строю, правах и вольностях УНР".

Рядом с общественными организациями возрождалась жизнь украинских политических партий. Чтобы дать своим членам возможность реализовать партийные амбиции группа туповцев - С. Ефремов, А.Никовский, Ф.Матушевский и др. - инициировала в апреле возобновление деятельности Украинской радикально-демократической партии. Совет партии за персональным составом практически не отличался от Совета СУАФ. В июле в 1917 г.

УРДП провела общепартийную конференцию, на которой переименовала себя в Украинскую партию социалистов-федералистов (сокращенно эсефов, не путать с эсерами).