Создание Украинской центральной рады

Центральная рада

Создание Украинской центральной рады.

Развитие революционных событий в провинции ощутимо отставало от столичных. Когда в Петрограде кипели революционные страсти, в Киеве все оставалось по-старому, власть контролировала ситуацию и в который раз запретила украинцам провести даже панихиду в день годовщин Тараса Шевченко. Во время войны в Киеве были закрыты все украинские организации. Продолжал функционировать лишь украинский клуб "Семейство", вовремя преобразованный его организаторами на госпиталь. Этот клуб был единственным местом, где могли полулегально собираться украинцы.

Именно здесь они 15 марта впервые обсудили сообщение о революции, которое поступило из Петрограда. На следующий день в клубе, который стал штабом национальных сил, состоялись собрания. О них мы знаем из сообщения газеты "Киевская мысль". Информацию "Среди украинцев", которая стала исторической, стоит цитировать языком оригинала : "Вчера вечером состоялось многолюдное собрание представителей украинских местных и некоторых провинциальных организаций и групп.

Всего присутствовало свыше 100 человек, в том числе представители украинских организаций всех местных высших учебных заведен и рабочих групп. По прочтении телеграмм и личных сообщений представителей собрание единогласно приветствовало образование нового правительства и постановило оказывать эму всяческое содействие. Были выбраны представители в числе 10 человек для участия в городском и вторых комитетах, где потребуется представительство украинских организаций.

Собрание очень горячо приняло предложение "Центрального Совета" о посылке депутации в Петроград для заявления новому правительству о неотложных нуждах украинского народа".

На следующий день в клубе "Семейство" состоялось второе организационное заседание. Члены ТУП предложили образовать единственную украинскую организацию на основе присоединения к ТУП всех других политических, общественных, профессиональных, культурных просвещений и других объединений. Против такого принципа выступили украинские социал-демократы во главе с Д.Антоновичем. Они предлагали создать полностью новую организацию, в которой на основе пропорционального представительства сошлись бы все украинские объединения.

"Антонович здесь же выискал аж 13 профессиональных и всяких других организаций Киева с.-децкой закраски - к церковным хорам включительно, и добивался для них представительства, аналогичного из ТУПом", - рассказывал позже М. Грушевский. Непосредственный участник дебатов Д.Дорошенко отметил, что совет ТУП согласился с домогательствами социал-демократов, чтобы не разбивать сил и не образовывать двух центров.

Поэтому в сообщении о создании Центрального Совета фигурируют такие организации, как Украинское техническое агрономическое общество, Украинское педагогическое общество, кооперативы и тому подобное. Свою уступку туповцев считали непринципиальной, потому что намеревались в ближайшем будущем переизбрать состав Центрального Совета на всеукраинском форуме.

В дежурном сообщении газеты "Киевская мысль" говорилось, что 17 марта на многолюдных собраниях членов разных украинских организаций состоялось их объединение: все они вошли в состав комитета "Центральный Совет". Однако президиум Центрального Совета был избран лишь 20 марта. Отсюда в литературе наблюдается разнобой в определении даты основания Центрального Совета. Называются 16, 17, 20 и даже 22 марта. Нам кажется справедливой мысль В.

Верстюка о том, что процесс создания Центрального Совета не был одномоментным, а растянулся во времени с 16 по 20 марта. Последнее число наверное и следует считать днем появления Центрального Совета. К этой дать склонялся М. Грушевский.

Председателем Центрального Совета избрали М. Грушевского, безусловного лидера украинского движения на то время, его заместителями сначала были Ф.Крижановский, Д.Дорошенко и Д.Антонович.

Сразу круг членов Центрального Совета был узким, его можно легко определить за первыми протоколами ее заседаний. Но достаточно быстро оно начало интенсивно расширяться за счет кооптации, и достигло на начало апреля нескольких десятков. Подобным образом видоизменялась и деятельность совета. В первые дни своей организации она не имела четкого плана работы и точно отмеченных идеологических нормативов. В первом воззвании УЦР от 22 марта в 1917 г.

говорилось о поддержке идеи Учредительных собраний и о необходимости добиваться "всех прав, которые тебе естественно принадлежат и которые ты должен иметь, большой народе, сам хозяин на украинской земле". Конкретизация этих прав привела к вводу украинского языка в школах, судах и других государственных учреждениях, церкви, земствах. После возвращения в Киев 26 марта М. Грушевского масштабы деятельности Центрального Совета существенно выросли.

В первую очередь они были связаны с подготовкой Всеукраинского национального конгресса, общим развитием революции и стихийным созданием разнообразия форм национального движения.