Украинское движение в первые недели революции

Украинская революция

Украинское движение в первые недели революции

Из второй половины XIX ст. национальные движения стали составляющей общерусского революционного движения. Первая мировая война, которая велась обеими воюющими сторонами под лозунгами порабощенных народов, существенно радикализовала народные движения. Это привело до того, что после падения самодержавия в России национально-освободительная идеология и ее практическое осуществление существенно повлияли на сценарий революционных событий, стали ее отличительной чертой в Украине, что позволяет сегодня

говорить историкам об Украинской революции, которая имела самостоятельное значение, хотя и была тесно связана с революцией русской.

Хорошо известно, что победу революции в Петрограде обеспечили гвардейские полки, которые перешли на сторону революционного народа. Среди этих солдат было очень много украинцев, которыми комплектовались гвардейские полки.

Первый революционный украинский документ тоже появился в Петрограде. Это было воззвание от 15 марта "К украинскому гражданству, студенчеству, рабочим и украинским офицерам". За Временным украинским революционным комитетом стоял Главный украинский студенческий совет, который объединял и возглавлял студентов-украинцев петроградских высших школ.

Украинские студенты приветствовали революцию, отмечали большую роль в ее осуществлении русской армии и "украинского жовнорства тех полков, которые примкнули к восстанию", однако сразу же задавались вопросом о потребности национальных прав.

25 марта в 1917 г. Временный украинский революционный комитет организовал в центре Петрограда, около Казанского собора, огромную манифестацию, в которой участвовало около 20 тыс. лиц. После панихиды по Т.Шевченку и митингу манифестанты под лозунгами свободной Украины и демократической федеральной республики разрушали к Таврическому дворцу, где приветствовали руководителей революции. Манифестация своим размахом поразила общественное мнение.

30 марта делегация представителей разных украинских организаций Петрограда посетила главу Временного правительства, которому вручили развернутую записку с требованиями по национальному делу. Через два дня украинские организации Петрограда создали Украинский национальный совет (голова О. Лотоцкий), который сыграл важную роль в первые месяцы революции в навязывании контактов украинского движения со Временным правительством.

20 марта с воззванием "Наши требования" (от украинских организаций) выступили украинцы Москвы, 18 марта приветствовали Временное правительство украинцы Катеринодару и выражали надежду на то, что "украинская нация освобождена теперь вместе со вторыми из-под гнета старого режима получила право на новую свободную автономную жизнь".

В первые же дни революции возобновилась или легализировалась деятельность украинских организаций Одессы, Полтавы, Харькова, Чернигова. В Одессе в середине марта образовался Керчинский комитет, который взялся за организацию украинского движения в городе. В Харькове возник Временный организационный комитет; 21 марта он был реорганизован в постоянный Украинский организационный комитет. Достаточно быстро он наладил выпуск газеты "Родное слово"; в Одессе начало выходить "Украинское

слово". В Полтаве украинские политические партии координировали свою деятельность с помощью Совета постепенных украинских партий. Оперативно в крупных и средних городах начали открыто действовать общины Общества украинских поступовцев.

С каждым днем революции зона активного действия украинского движения стремительно расширялась. Как видно из вышеприведенных примеров, она вышла за пределы этнических украинских земель, вне Петрограда и Москвы достигла дальнего Востока, Сибири, Поволжья, южных уездов Курской и Воронежской губерний и земель Области войска Донского. Однако, отмечая широкие горизонты украинского движения, надо в первую очередь отметить на его киевоцентричности.