Февральские дни в 1917 г. в Петрограде

Петроград

Февральские дни в 1917 г. в Петрограде

Известный русский монархист В.Шульгин писал, что в начале 1917 г. в Петрограде не было и несколько сот человек, преданных самодержавному режиму. Это значило, что наименьшее социальное потрясение могло привести к краху власти. Так и случилось, хотя состоялись все стихийно неожиданно, а началось с распространения слухов об отсутствии хлеба в Петрограде и длиннющих очередей около хлебных магазинов. Дальше в ход пошли призывы сбросить преступное правительство, которое опрокинулось на сторону немцев. 8 марта (25 февраля ст. ст.

1) в столице прекратили работу десятки заводов и началась общая забастовка. Массы бастующих заполонили центр. Решающие события случились 10 марта. Солдаты отказались стрелять в народ, жизнь города была парализованной, старая власть потеряла силу. Восставшие захватили Петропавловскую крепость, в Таврическом дворце начал конституироваться Совет рабочих депутатов (опыт в 1905 г. еще не был забыт), в другом крыле дворца заседал Временный комитет Государственной думы, деятельность которой царь приостановил к началу апреля.

Комитет выступил с инициативой создания нового правительства и обратился к населению и армии за помощью. 12 марта Временный комитет назначил своих комиссаров для управления важнейшими министерствами, а также отправил в Пруду к царю свою делегацию, которая должна была склонить Николая II отречься от престола в пользу сына, но царь отрекся 15 марта в пользу младшего брата Михаила.

Вечером в тот же день состав нового революционного правительства в целом определился. В него вошли оппозиционные к царизму деятели, преимущественно представители Прогрессивного блока. Правительство возглавил председатель Всероссийского земского союза беспартийный Г.Львов, членами правительства стали кадеты П. Милюков, О. Мануйлов, М. Некрасов, О. Шингарьов, октябрист О. Гучков, трудовик О. Керенский, прогрессисты О. Коновалов да и.Годнев, беспартийные М. Терещенко и В.Львов.

Образованию правительства предшествовала встреча П. Милюкова с председателем Петроградского совета рабочих депутатов М. Чхеидзе. Во время переговоров, которые затянулись к поздней ночи, была выработанная программа, которой правительству надлежало руководствоваться к созыву Учредительных собраний. Правительство получило название Временного общественного Совета министров, а его программа предусматривала:

- полную амнистию во всех политических и религиозных делах;

- свободу слова, печати, союзов, собраний и забастовок, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, разрешенных военно-техническими условиями;

- отмена всех сословных, конфессиональных и национальных ограничений;

- немедленную подготовку к созыву, на принципах общего, ровного, тайного и прямого голосования, Учредительных собраний, которые установят форму правления и Конституцию страны;

- замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления;

- выборы в органы местного самоуправления на основе общего, прямого, ровного и тайного голосования;

- неразоружение и невывод из Петрограда военных частей, которые участвовали в революционном руссе;

- при сохраненные строгой военной дисциплины при выполнении служебных обязанностей - устранение для солдат всех ограничений в пользовании гражданскими правами, предоставленными всем другим гражданам.

Несомненно, что главным заданием Временного правительства был созыв Учредительных собраний. Это требование звучало в декларациях и манифестах всех без исключения политических сил. Текст присяги членов правительства содержал в себе такие строки:

"Клянусь принять все меры для созыва в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего, прямого и тайного голосования, Учредительного Собрания, передать в руки эго всю полноту власти, мной совместно со вторыми членами правительства временно осуществляемой, и преклонится перед выраженной сим собранием народной волей об образе правления и Основных законах Российского государства".

19 марта правительство обнародовало обращение "к гражданам России". В нем отмечалось, что равнозначными основаниями до формирования правительства были "единодушный революционный порыв народа" и "решительность Государственной думы", которая по существу осталась единственным властным органом старой государственной системы. Дума не только не потеряла дееспособность, но и обнаружила решительность и волю к созданию новой власти.

Правительство отметило особенную роль армии в борьбе со старой властью и выразило уверенность, что дух высокого патриотизма, который оказался в народной борьбе с самодержавием, будет способствовать укреплению боеспособности армии. В свою очередь правительство приняло на себя определенные обязательства, которые обещал выполнить еще к созыву Учредительных собраний. В первую очередь шла речь об обеспечении армии всем необходимым для победного завершения войны, а также о гарантиях гражданам свободы и равенства, общих избирательных прав, участия в выборах органов местного самоуправления.

Новая власть достаточно быстро овладела ситуацией в столице, возмущенное революционными событиями жизни возвращалось в нормальное русло. Большую роль в этом сыграл еще Временный комитет Государственной думы. Именно он принял решение отстранить от должностей царских министров, на их места назначить специальных думских комиссаров.

До 15 марта Временный комитет направил в министерства и другие государственные учреждения 38 комиссаров с широкими полномочиями. При комитете была создана специальная военная комиссия, которая взяла под свой контроль гарнизон Петрограда. Комиссия назначила 12 марта патрули для наведения в городе порядка .14 марта член Временного комитета М. Караулов выдал "приказ № 1" по г. Петрограду, в котором было четко отмечено, какие категории лиц подлежали аресту. Сделано это было с целью приостановить волну самовольных арестов, которые прокатились столицей.

Дума подчинила себе Петропавловску крепость, а также установила контроль за Адмиралтейством, Главным телеграфом и городскими органами власти. Гласному городской думы М. Крижановскому было поручено создать городскую милицию.

Без особых проблем Временное правительство распространило свою власть за пределы столицы. По его адресу в марте в 1917 г. пришли десятки тысяч поздравительных телеграмм из самых разнообразных уголков России, в том числе из Украины. Государственные учреждения, общественные организации, частные лица приветствовали правительство, признавали его высшей властью страны и выражали ему свои пожелания. С правительственной деятельностью связывалось образование новой свободной России. Это лозунг или метафора достаточно часто употреблялась в первые месяцы революции.

С одной стороны, оно свидетельствовало о единодушном желании россиян кардинального улучшения своей жизни, ожидания значительных государственных и политических изменений, из другого, говорило об отсутствии четкой единодушной программы изменений. Какими конкретно должны быть изменения и как конкретно будет выглядеть свободная Россия не знал никто. Не знало этого и правительство. Поэтому всю ответственность за будущее России он из себя снял и перевел на Всероссийские учредительные собрания, которые обещал созывать в ближайшем будущем для определения формы правления и конституции страны.

Свое главное задание правительство видело в том, чтобы довести Россию до Учредительных собраний. Поэтому и в названии его появилось определение "временный".