Деятельность Союза освобождения Украины

Освобождение Украины

Деятельность Союза освобождения Украины

4 августа 1914р. в Академическом доме во Львове состоялись собрания бывших членов РУП, а потом УСДРП, при участии Д.Донцова, В.Дорошенка и А.Жука, на которых образовался Союз освобождения Украины. На следующий день в СВУ был принят М. Железняк. Об основании СВУ была поставлена в известность голова ГУР К.Левицкого и митрополита Андрея Шептицкого. Последние обещали свое содействие и поддержку. Союз сразу получил свое представительство в ГУР - два места с совещательным голосом. Через несколько дней членами СВУ стать М. Меленевский и О.

Скоропис-Йолтуховский, которые прибыли во Львов из Лондона и Лозанны.

Союз был создан как беспартийная политическая организация, которая должна была представлять национально-политические и экономические интересы украинского народа в Русской империи. Основным политическим постулатом члены СВУ провозглашали государственную самостоятельность и соборность Украины. Реализацию своих соревнований они связывали с поражением России в войне и свержением царизма, в результате чего "на руинах Русской империи, сеи тюрьмы народов, встанет свободная самостоятельная Украина".

С момента образования Союз попал в финансовую зависимость от австрийских органов власти. В Вене, где он отаборился после захвата Львова русскими войсками, была выдана на средства министерства иностранных дел написана Д.Донцовим брошюра "К украинскому народу в России".

В ней раздавался призыв бороться против русского порабощения, не пугаться австрийского войска, в котором служат сотни тысяч галицких украинцев и, в частности, украинские сечевые стрелки, которые помогут надднепрянцами развалить царскую тюрьму народов, принесут волю и землю. Земля, как заверялось в этом воззвании, перейдет в вечную собственность крестьян во всех краях, занятых Австрией.

Конечно, такие уверения были безосновательными, Донцов не получил полномочий говорить от имени австрийского правительства. С содержанием брошюры не согласились даже члены СВУ. Меленевский и Скоропис-Йолтуховский считали ее демагогичной прокламацией.

Воззвания к нейтральным народам, которые печатались Союзом, были переданы к дипломатическим представительствам в Вене, прессовых агентств, отдельных политиков и дипломатов. Они дали толчок к заинтересованности украинским делом со стороны широких кругов западноевропейской общественности. Это были первые акты украинской заграничной политики от времен мазепинской эмиграции.

В сентябре в 1914 г. в Вене состоялись собрания Союза; на которых обсуждались организационные вопросы. На почве конфликта о целесообразности финансирования деятельности австрийскими министерствами Д.Донцов вышел из организации. Возглавил СВУ М. Железняк, который тесно сотрудничал с австрийским генеральным штабом и получал от него значительные денежные суммы.

Диктаторские методы М. Железняка возмущали многих, и очень скоро его устранили от руководства. С конца 1914 г. работой СВУ руководил коллективный президиум из четырех лиц - В.Дорошенка, А.Жука, М. Меленевского и О. Скоропис-Йолтуховского. За время существования Союза как политической организации (после образования в Киеве Центрального Совета Союз заявил в мае в 1917 г. об исчерпании своего мандата) в нем работало свыше 250 членов, сотрудников и актива из числа военнопленных.

Они принадлежали к разным политическим направлениям и идейным убеждениям, объединял их только один политический постулат - самостоятельность Украины.

Проблема финансирования издательской, пропагандистской и другой деятельности СВУ во многих странах всегда оставалась для его руководства уязвимым местом. Президиум СВУ брал деньги у Центральных государств открыто и рассматривала выданные ей суммы как долг будущего правительства независимой Украины. Деятельность ленинцев или полсудчиков в своих странах тоже была бы малоэффективной без многомиллионных сумм, получаемых из внебюджетных фондов немецких и австрийских спецслужб.

Однако последние тщательным образом маскировались, встречая в этом полное понимание со стороны спецслужб. Принципиальная и честная позиция СВУ не встретила поддержки политических партий и течений в Большой Украине. Их считали обычными агентами австро-немецких империалистов. Лишь впоследствии, когда последствия деятельности Союза стали известными, украинская общественность оценила их по справедливости.

В центре внимания СВУ оказались военнопленные. В начале 1917 г. в лагерях в Германии и Австро-Венгрии насчитывалось свыше 2 млн. военнопленных из России. Идя навстречу пожеланиям Союза, которые совпадали с интересами Центральных государств, австрийские, а потом и немецкие власти открыли специальные лагеря для военнопленных украинцев. Члены и сотрудники СВУ проводили с военнопленными большую культурную и политическую работу, пробуждая национальное сознание и распространяя идею получения украинской государственности.

Национально понимая труд в лагерях принес желательные последствия: сформированы при участии Союза две дивизии синяя и одна - серая стали важным этапом в процессе создания украинских вооруженных сил.