Политика австрийского правительства

Политика австрийского правительства

Политика австрийского правительства

Когда началась война, австрийская полиция провела широкие аресты тех, кто был заподозрен в сочувствии России. В частности, во Львове за один день - 20 августа в 1914 г. было арестовано 1200 человек. Большинство из них попало в концлагерь Талергоф (в Штирии, около Грацу). Талергоф был наибольшим концлагерем, в котором воздерживалось до 30 тыс. человек. Антисанитарные условия привели к вспышке эпидемии тифа, от которой погибло свыше тысячи узников. Рядом с Талергофом функционировали и другие концлагеря - в Глейсдорфе, Катценау, Освенциме, Терезианштадте и др.

В них бессудного и следствия годами держали людей, которые не делали к аресту ничего противозаконного. Арест и заключение рассматривалась властями как меры предосторожностей.

Население западноукраинских земель с началом войны в полной мере почувствовало на себе несправедливое отношение со стороны властей. Неудачи австро-венгерских войск нередко объяснялись изменой украинцев у тыла и на фронте. Иногда сам арест служил достаточным основанием для обвинения человека во всех возможных грехах, после чего происходила быстрая расправа.

15 сентября в 1914 г. мадьярские солдаты в Перемышле закололи штыками на улице группу из 40 арестованных украинцев, среди которых были крестьяне, священники, учителя. Часто причиной ареста были доносы, сделанные в результате бытовых ссор. Много невымышленных свидетельств такого характера содержит роман Я.Гашека "Приключения бравого солдата Швейка".

В 1915 г., когда русские войска отступили из Галичины и Буковины, они "прихватили" с собой свыше 100 тыс. местных жителей. Немало из них ехали на чужбину добровольно, боясь мести со стороны австрийцев. Многих, особенно украинскую интеллигенцию, вывозили принудительно.

Д. Дорошенко в своих воспоминаниях так характеризовал положение эвакуированных : "Теперь, когда до нас дошли точные сведения о полном погроме украинской жизни в Галичине, когда киевские участки и тюрьмы переполнились вывезенными галичанами, среди которых были профессора университета, почтенные старые священники, интеллигенты всех профессий, женщины, деть, крестьяне, горные гуцулы.

Когда мы увидели, что все это выхвачено из хаты внезапно, без денег, часто полуодетое, запуганное к смерти, что везут их к Томской, Иркутской, Архангельской и Астраханской губерниям без средств, неизвестно на какую судьбу и на какое время, вот тогда мы, киевские украинцы, поняли как следует, что такое представляет собой "освободительная" война и какую судьбу готовят нашему народу ее подобные последствия".

Главный украинский совет с конца августа в 1914 г. перебазировался в Вену. В мае в 1915 г. она была реорганизована в Общий украинский совет (ЗУР) - более широкое представительство. ЗУР состояла из 95 представителей разных политических сил Во главе исполнительного органа - президиуму ЗУР стоял К.Левицкий. У него было пять заместителей - Л. Бачинский, М. Василко, М. Ганкевич, Есть.Петрушевич, О. Скоропис-Йолтуховский.

12 мая в 1915 г. ЗУР обнародовала манифест, в котором сообщала о своем образовании и о политических целях в текущей войне. Из украинских земель Русской империи она стремилась создать самостоятельное государство. Украинские земли в составе Австро-Венгрии должны были быть трансформированы в автономную территориально-национальную область. Однако оставалось непонятным, какими средствами ЗУР могла бы посодействовать перелому в войне и построить самостоятельное государство.

Не был реалистичным и план относительно украинских земель Австро-Венгрии, ведь господствующие круги Дунайской империи мечтали после победной войны присоединить Волынь и Подолье.

Представители ЗУР часто встречаться с австрийскими политическими деятелями, выжимая из них те или другие обещания. В частности, они настаивали на разделении Галичины на две части, на образовании во Львове украинского университета. Фактически же они добились только назначения в июле в 1915 г. наместником Галичины немца вместо поляка.

В августе этого года легион УСС был официально преобразован в полк и зачтен как регулярная часть австро-венгерской армии.

Чего были стоящие обещания австрийских политических деятелей украинцам, показал манифест немецкого кайзера и австрийского цесаря от 5 ноября в 1916 г. о создании в будущем Королевства Польского.

Манифест появился по инициативе Е.Людендорфа, который рассчитывал на польские дивизии. Однако поляки без всякого энтузиазма встретили обещание Франца Йосифа предоставить автономию Галиции, не разделяя ее на польскую и украинскую части. Они желали иметь этот край в составе польского государства. А украинцы лишний раз убедились в том, что национальная политика имперского правительства в Галичине защищает только польские интересы. В знак протеста против такой политики Вены Общий украинский совет саморозпустился.