Национальные формирования украинцев

Национальное формирование украинцев

Национальные формирования украинцев

Украинские стрелковые организации в Галичине возникли в предвоенное время на фоне украинско-польского противостояния.

Украинско-польское несогласие, которое имело давние исторические корни, в известной степени регулировалось имперской властью. Однако австрийские чиновники выразительно давали понять, что поляки им больше по нраву. Объяснения такой позиции Вены следует искать в австрийско-русских отношениях.

Польское общество в России было национальным меньшинством, которое царизм полностью открыто поддавал всяческим притеснениям. Поэтому отношение поляков к Петербурга было резко враждебным. Польские земли в Австро-Венгрии рассматривались поляками как своеобразный Пьемонт, который должен был помочь в будущем возобновить независимую Польшу. Ситуация с украинцами выглядела полностью иначе. Царское правительство рассматривало собственных и австрийских украинцев как часть единственного русского народа. Намерения царизма поглотить украинские земли Дунайской империи высказывались почти открыто.

Пытаясь относиться ко всем народам империи объективно, австрийское правительство все-таки смотрело на "своих" украинцев с глухим подозрением.

Польская общественность Галичины достаточно легко добилась согласия имперского правительства на создание парамилитарных организаций "Стшелец" ("Стрелец"). У них она видела зародыш будущих военных формирований, без которых борьба за национальную государственность не могла быть успешной. Когда же за польским примером украинская общественность начала добиваться согласия на образование таких же военизированных молодежных организаций, она натолкнулась на глухую стену непонимания.

Лишь после того, как председатель "Сечевого союза" Кирилл Трильовский подал на утверждение устав "Общества сечевых стрелков" - точную копию давно утвержденного устава польского "Стшельця", этот документ был официально зарегистрирован. Так в украинском языке появилась лексема "сечевой стрелок", а в украинской истории - вооруженные формирования сечевых стрелков.

Первый паралимитарный отряд украинских сечевых стрелков на основании утвержденного устава появился во Львове в марте в 1913 г. Через год в Галичине уже действовали десятки стрелковых отрядов, легально оформленных как военные секции местных ячеек общественных организаций, : спортивных ("Сокол"), школьных ("Пласт"), пожарных ("Сечь").

28 июня в 1914 г. по случаю 100-летия от дня рождения Т.Шевченка во Львове был организован краевой сокольно-сечевой здвиг. Улицами старинного украинского города впервые прошли тысячи юношей в униформе - сокольские и сечевые стрелки.

Главный украинский совет образовал Боевую управу во главе с К.Трильовским. В состав ее вошли И.Боберский, Д.Витовский, М. Волошин, М. Геник, Т.Рожанковький, С. Шухевич и др. 6 августа ГУР и Боевая управа обратились к населению края с призывом записываться в ряды украинских сечевых стрелков. В воззвании подчеркивалось, что стрелковые отряды будут подчиняться непосредственно Боевой управе как органу Главного украинского совета.

Воззвание завершалось несколькими строками, которые поразили украинское общество и вызывали большое патриотическое поднесение, : "В том вес волны, что сами можем решать о своей судьбе, и собственными руками добывать можем себе свободу. От нашей готовности, от наших дел, нашего рвения и нашей силы зависит теперь наша готовность. Поэтому зовем к Тебе, Народ: В ружье! Из оружием в руке смеримся с вековечным нашим врагом, с царизмом!

При других обстоятельствах имперские и провинциальные власти вряд ли согласились бы на создание вооруженных формирований с ярко выраженной национальной ориентацией. Но к чиновническим кабинетам во Львове уже доносился грохот пушек. Поэтому вопрос о создании легиона украинских сечевых стрелков был развязан положительно и без лишней волокиты.

К городу Стрый, где формировался легион, прибыло свыше 10 тыс. добровольцев. Однако военное командование ограничило численность легиона 2,5 тыс. человек, чтобы не навредить мобилизации. Все, кто подлежал мобилизации, должны были войти в цісарську армию.

Руководители легиона обратились к австрийскому командованию с просьбой отправить 100 офицеров-украинцев, поскольку среди сечевых стрелков не оказалось профессиональных войсковиков. Однако в легион были отправлены менее двух десятков офицеров. Легионеров вооружили однозарядными винтовками, снятыми из вооружения армии еще в 1888 г.

Военную присягу "усуси" (за аббревиатурой - УСС) приносили дважды - общую для военнослужащих и собственную, на верность Украине. Рядом с австрийскими они имели национальные сине-желтые флаги.

Недоукомплектованы и с незаконченной военной выучкой сотни УСС очутились на фронте, в Карпатах. Австрийское командование измельчило легион на отдельные сотни, а сотни - на стяги (отряды по 20 бойцов), которые использовались по большей части в разведывательных целях. Боевое крещение сечевые стрелки приняли 25 сентября на защите Ужоцкого перевала. Сотня под командой Осипа Семенюка встретилась тогда с конным разъездом кубанских казаков. Следовательно, первый контакт с врагом оказался контактом со своими земляками - потомками славных запорожцев.

В отличие от принудительно мобилизованных в цисарскую армию славян (в том числе украинцев), которые не желать воевать по-настоящему за чужие им имперские цели, сечевые стрелки воевали под своими флагами хорошо и изобретательно. Эпизоды боев на склонах горы Маковка в апреле в 1915 г. достать широкую огласку.

Маковка была естественным препятствием на пути к Венгерской низменности, куда прорывались царские войска. Николай II в это время осуществлял поездку по Галичине, знакомясь с новой русской провинцией. Командование Юго-западного фронта желало ознаменовать височайший визит весомой победой. Поэтому одной из лучших в царской армии дивизии под командованием генерала О. Каледина дали задание завладеть Маковкой. Начались жестокие бои, гора несколько раз переходила из рук в руки. Но сечевые стрелки отстояли те позиции, которые занимали.

Вскоре после этого они первыми вошли в древний Галич под национальными флагами.

В сентябре в 1916 г. полк УСС отметился во время обороны горы Лисоня на Тернопольщине. Закрепившись на горе, сечевые стрелки прикрыли железнодорожный участок Пидгайцы-Бережани, который имел большое значение для всей армии. Русское командование бросило в атаку целую дивизию. В двухдневных боях полк понес существенные потери: 81 боец погиб, 285 были взяты в плен. Однако сечевые стрелки выиграли время, необходимое для перегруппировки сил всей армии, которая отступала.